Все новости

Чубайс, Шохин и Костин дали положительные характеристики Улюкаеву

В ходе судебного заседания экс-министр свою вину не признал
 Алексей Улюкаев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Положительные характеристики бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в $2 млн, дали глава Роснано Анатолий Чубайс, руководитель Союза промышленников и предпринимателей РФ Александр Шохин, а также глава банка ВТБ Андрей Костин.

"В деле есть положительная характеристика от Чубайса, от главы Союза промышленников и предпринимателей (Александра Шохина), от председателя правления банка ВТБ (Андрея Костина) и Владимира Мау (член научного совета Российского совета по международным делам)", - огласила материалы судья Басманного суда Москвы, где решается вопрос о продлении обвиняемому меры пресечения.

В ходе судебного заседания Улюкаев отказался от дачи показаний и вину не признал. Он также заявил, что не согласен с аргументацией следствия, и попросил суд избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Если же суд оставит ему меру пресечения в виде домашнего ареста, Улюкаев просит разрешить посещение медучреждения и нанять няню для его шестилетней дочери.

Дело Улюкаева

По версии СК, Улюкаев был задержан при получении $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти".

Следователи отмечают, что речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Улюкаев обвиняется в получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством и в особо крупном размере.

15 ноября Улюкаев был освобожден от должности министра в связи с утратой доверия.