Все новости

Срок следствия по делу Улюкаева продлили до 15 мая

Экс-министр экономического развития попросил отпустить его под подписку о невыезде, однако следователь считает изменение меры пресечения невозможным
Алексей Улюкаев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Срок следствия по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, продлен до 15 мая. Об этом в Басманном суде столицы, где решается вопрос о продлении ему меры пресечения, сообщил следователь.

Следователь также добавил, что по делу назначено проведение судебной фонографической экспертизы.

Улюкаев в ходе заседания попросил отпустить его под подписку о невыезде.

"Я не согласен с аргументацией следствия, прошу суд избрать мне подписку о невыезде. Паспорт у меня изъят следствием", - сказал бывший чиновник.

Если суд оставит ему меру пресечения в виде домашнего ареста, Улюкаев просит разрешить ему посещать медицинские учреждения и нанять няню для его шестилетней дочери.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова просит разрешить ее подзащитному двухчасовые прогулки утром и вечером.

Однако следователь, в свою очередь, заявил, что экс-министр, находясь на свободе, может оказать давление на некоторых свидетелей обвинения из Росимущества и Минэкономразвития. Он также полагает, что подписка о невыезде позволит бывшему чиновнику бесконтрольно встречаться с иными лицами и покинуть территорию страны.

Вину не признал

Как заявил следователь, экс-министр не признал вину и отказался от дачи показаний.

Представитель следствия также отметил, что считает невозможным изменение обвиняемому меры пресечения на более мягкую.

"В ходе следствия был допрошен ряд свидетелей обвинения, в том числе из Росимущества и Минэкономразвития, проведен обыск по месту жительства Улюкаева, но закончить расследование не представляется пока возможным", - сказал он, добавив, что состояние здоровья Улюкаева стабильное, в госпитализации он не нуждается.

Задержание министра

Бывший министр был задержан 14 ноября 2016 года при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку сделки по приобретению "Роснефтью" 50,08% акций "Башнефти" в рамках приватизации. По данным следствия, Улюкаев сопровождал вымогательство взятки угрозами в адрес представителей "Роснефти".

Экс-глава МЭР был помещен под домашний арест до 15 января. Ему предъявлено обвинение по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, с вымогательством и в особо крупном размере.