Все новости

СМИ: Сбербанк и Alibaba Group создадут совместное предприятие

Как сообщили источники газеты «Коммерсантъ», компания может начать работу уже в первой половине 2017 года

Сбербанк может создать с китайской Alibaba Group совместное предприятие в области электронной торговли. Условия сделки находятся на финальной стадии согласования в правительстве, Центробанке и администрации президента, сообщили источники газеты "Коммерсантъ".

"Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран", - рассказал собеседник издания.

Российский банк вложит в новую компанию средства, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

В Cбербанке, а также в российском представительстве Alibaba Group, пресс-службе ЦБ и в Минфине от официальных комментариев на эту тему отказались.

В ноябре прошлого года "Коммерсантъ" сообщал о намерении Сбербанка создать на основе своих ресурсов и инфраструктуры "национальную экосистему" по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции.

Один из сценариев строительства экосистемы предполагает реализацию силами Сбербанка, другой - партнерство с крупной российской интернет-компанией, например "Яндексом" или Mail.ru Group. Третий подразумевал привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости создания в России собственной площадки для электронной торговли, причем такой, которая могла бы в том числе продвигать отечественные товары и услуги на зарубежном рынке.