Все новости

"Роснефть" в 2017 г. поставит 31 млн т нефти в КНР и 2 млн т в Индию

Компания продолжает работу как со своими традиционными, так и с новыми зарубежными партнерами, в том числе ONGC, BP, Exxon, Statoil и Eni

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. "Роснефть" в 2017 году увеличит поставки нефти в Китай до 31 млн тонн, а также поставит 2 млн тонн нефти в Индию. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин.

"По всем направлениям развивается работа, мы увеличиваем поставки в Китай в текущем году до 31 млн тонн", - сказал Сечин. "Начнем осуществлять поставки в Индию, - продолжил глава "Роснефти". - В этом году начнем с 2 млн тонн и будем наращивать до 20 млн тонн, которые соответствуют мощностям переработки завода Essar в Вадинаре (город в Индии - прим. ТАСС), который тоже теперь будет входить в периметр компании "Роснефть".

В целом, по словам Сечина, компания продолжает работу как со своими традиционными, так и с новыми зарубежными партнерами, в том числе ONGC, BP, Exxon, Statoil и Eni.

"Мы консолидировали наши перерабатывающие мощности в Европе, мы стали третьим по объему производителем нефтепродуктов в Германии - примерно 18 млн тонн нефти ставим на собственные перерабатывающие мощности. В целом в Европу поставляем примерно 71 млн тонн с учетом 10 млн тонн Белоруссии", - сообщил глава "Роснефти".

В период с 2005 по 2016 годы "Роснефть" заключила ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых компания уже осуществила поставку более 186 млн тонн нефти на сумму порядка $95 млрд. Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти.

Как сообщалось, "Роснефть" покупает 49% в Essar Oil Limited у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. В рамках сделки "Роснефть" получит долю в НПЗ в индийском городе Вадинар. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar. Еще 49% акций компании покупает консорциум международных инвесторов, в который войдет Trafigura и инвестиционная группа UCP.

Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд.

"Роснефть" также планирует новые проекты с участием Glencore, Катарского фонда и "Интезы", сообщил Сечин Путину.

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.