Все новости

"Известия": РАР направит 5,5 млн руб. на методику выявления технического этанола

Методы определения "синтетики" в алкогольной продукции уже существуют, но их стоимость высока, поэтому потребовалась новая система, пишет газета

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Росалкогольрегулирование (РАР) потратит 5,5 млн рублей на систему выявления технического этилового спирта в алкогольных напитках, конкурс на исследование маркирующих характеристик синтетического спирта объявят в апреле. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на график закупок службы.

"Методика планируется к разработке в целях исключения возможности использования синтетического спирта в алкогольной продукции, а также в качестве аналитического инструмента государственного контроля. Наличие такой методики позволит выявлять незаконное применение синтетического спирта в любых видах алкогольной продукции", - сказали изданию в пресс-службе ведомства.

В РАР пояснили, что аналогичные методы определения "синтетики" в алкогольной продукции уже существуют, но их стоимость высока, поэтому потребовалась новая система.

Завотделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимир Леднев рассказал газете, что определить технический спирт в напитке проблематично из-за микроскопической концентрации примесей. В техническом спирте ядовитые вещества составляют миллиардные доли, которые, тем не менее, нельзя вывести из спирта и организма.

В декабре прошлого года концентрат "Боярышник", в составе которого был обнаружен метиловый спирт, стал причиной гибели 76 человек в Иркутске, общее число пострадавших превысило 120. После этого ведомства предлагали различные способы выявления контрафакта и контроля алкогольных веществ. В частности, Роспортебнадзор временно ограничил реализацию непищевой спиртосодержащей продукции, а РАР предлагало установить акциз на спирт для производства лекарств на уровне алкогольного.