22 марта 2017, 13:04
Россия - Белоруссия

Представитель "Русгидро" раскритиковал Чубайса за абстрактный подход к инновациям

Владимир Маркин напомнил, что внедрение инноваций требует эффективного взаимодействия с крупными отраслевыми компаниями

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Руководство компании "Роснано" не учитывает, что внедрение инноваций требует эффективного взаимодействия с крупными отраслевыми компаниями в рамках решения стратегических для страны задач, заявил официальный представитель энергетической компании "Русгидро" Владимир Маркин, комментируя высказывания главы "Роснано" Анатолия Чубайса о провале совместных с "Русгидро" проектов на Дальнем Востоке.

В 2015 году "Русгидро", "Роснано" и Фонд развития Дальнего Востока объявили о создании Фонда для инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа. Предполагалось, что фонд будет инвестировать в проекты электроэнергетики и сопряженных отраслей. По словам Чубайса, партнерство по внедрению инновационных решений в энергетике Дальнего Востока не получилось из-за позиции "Русгидро".

"Попытки инноваторов из "Роснано" или Сколково наладить взаимодействие с крупными отраслевыми корпорациями нужно приветствовать. Главное, чтобы эти проекты тоже не были абстрактными, отвлеченными от конкретных насущных нужд развития большой страны. Недостаточно просто создать еще один многомиллионный фонд, чтобы как в той сказке - "пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что", - заявил Маркин.

По его словам, условием партнерства была высокая степень готовности инновационных проектов. Маркин подчеркнул, что из 14 проектов, отобранных для партнерства, в такой степени проработки находился только один проект создания механических накопителей энергии, предложенный группой ученых из Новосибирска.

"При таком соотношении абстрактных и конкретных инновационных идей сама идея создания совместного фонда "Русгидро" и "Роснано" так и осталась декларацией о намерениях", - отметил Маркин.

Представитель "Русгидро" также напомнил, что создание государственной "Русгидро", реализующей ряд инновационных проектов в сфере возобновляемой энергии, является самым положительным результатом реформы электроэнергетики, автором которой считается Чубайс. По словам Маркина, после приватизации самых прибыльных активов в секторе в ходе реформы, именно государственная "Русгидро", в составе которой оказались убыточные энергетические системы Дальнего Востока, была вынуждена встать на путь инноваций.

"Вероятно, принимая такое решение, руководство страны оценило динамику преодоления гидроэнергетиками катастрофических последствий абстрактных подходов", - заявил Маркин.