Все новости
Обновлено 

ФАС предлагает "М.Видео" сознаться в картеле, если было нарушение

Первый, кто признается, освобождается от ответственности, подчеркнули в Федеральной антимонопольной службе

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Россия предлагает "М.Видео" сознаться в картеле, если было нарушение. Так отреагировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев на то, что компания не исключила возбуждения против нее дел со стороны ФАС.

Причиной этого компания указала проверки ценообразования на смартфоны.

"Если у "М.Видео" есть ощущение греха, пусть придут и сознаются. Первый признавшийся в картеле освобождается от ответственности", - заявил ТАСС Тенишев.

При этом в пресс-службе ФАС подчеркнули, что в рамках рассмотренного дела по координации цен российской дочкой Apple ни один из ритейлеров не был привлечен в качестве ответчика. "Соответственно, речи об административном наказании быть не может. В настоящее время ФАС России не проводит проверки ритейлеров в связи с ценообразованием на смартфоны", - добавили в ведомстве.

При этом, если компания прогнозирует свои потенциальные нарушения, тогда ФАС может в перспективе возбудить против нее как антимонопольные, так и административные дела, пояснили в антимонопольном ведомстве.

В пресс-службе "М.Видео" ТАСС подчеркнули, что в данной ситуации речь идет "о стандартной процедуре оценки рисков публичных компаний в рамках отчетности по МСФО, где компания обязана указывать даже маловероятные риски". "Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает данный риск как несущественный, что подтверждается, например, тем, что мы не начисляем в отчетности резервы", - заявили в "М.Видео".

Ранее комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала ООО "Эппл Рус" - российская структура корпорацииApple - виновной в координации цен на ряд моделей iPhone пятого и шестого поколения. Так, ведомство признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s и 5c, iPhone 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus. По мнению ФАС, "Эппл Рус" нарушила часть 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции", что выразилось в "осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны".

При этом изначально ФАС подозревала, что цены на IPhone устанавливались в рамках антиконкурентного соглашения между ритейлерами, однако позже пришла к выводу, что координацию цен осуществляла российская "дочка" Apple.