Все новости
Обновлено 

"Газпром" создал филиал в Стамбуле для реализации проекта "Турецкий поток"

Есть все условия для начала укладки морской части газопровода, сообщил глава холдинга Алексей Миллер
© Алексей Филиппов/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. "Газпром" создал филиал South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта и координации работ по проекту газопровода "Турецкий поток" в Турции.

Таким образом, созданы все условия для начала морской укладки газопровода, сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Во второй половине текущего года мы приступим к морской укладке газопровода и планируем завершить строительство двух ниток "Турецкого потока" к концу 2019 года. На российском участке завершено бурение первого микротоннеля, второй микротоннель готов на 98,5%. Решением совета директоров создан филиал South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта и координации работ в Турции. Это очень важное решение, таким образом, созданы все условия для начала морской укладки", - сказал он.

Миллер отметил, что проект находится в активной фазе строительства, идет строго в соответствии с графиком. "Продолжаются гидрографические исследования в турецких водах. Завершается работа над оценкой воздействия на окружающую среду по заключительному участку маршрута "Турецкого потока", - добавил он.

О проекте

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд.

Российский участок берегового примыкания газопровода "Турецкий поток" образуют крутые скалистые утесы, возвышающиеся вдоль узкого морского побережья. Для пересечения прибрежной полосы инженерами было разработано техническое решение, которое называется микротоннелирование, - этот способ позволяет обеспечить укладку газопровода без проведения строительных работ на поверхности побережья. После завершения котлованы засыпаются извлеченным из них грунтом и рекультивируются.

После окончания строительства нитки газопровода, пролегая глубоко под землей, будут незаметны для местных жителей.