Все новости

РФ рассчитывает, что Арктический экономический совет скоро заработает в полную силу

Совет призван повысить инвестиционную привлекательность Арктики и наладить бизнес-контакты между деловыми структурами региона

АРХАНГЕЛЬСК, 31 марта. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что Арктический экономический совет в ближайшее время заработает на полную мощность. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, выступая с лекцией в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ).

По его словам, для России "приоритетом номер один является освоение ресурсов Арктики". "Приветствуем рост интереса в мире к использованию экономического потенциала Арктики, но важно, чтобы политику, магистральные направления для международного экономического сотрудничества в Арктике определяли сами арктические государства", - отметил Барбин.

Дипломат напомнил, что по инициативе РФ при поддержке соседей по региону в 2014 году был создан Арктический экономический совет. "Одна из его задач - способствовать развитию бизнес-контактов между деловыми структурами арктического региона и повышению инвестиционной и экономической привлекательности региона", - заметил он.

"Рассчитываем, что этот совет в ближайшее время заработает на полную мощь", - сказал Барбин.

Дипломат также подчеркнул, что Россия рассматривает Арктику "как территорию диалога и сотрудничества" и исходит из того, что в Арктике "нет вызовов, которые бы требовали силового, военного решения".