31 МАЯ, 21:05

Дальний Восток в поисках новой экономики: налоговые льготы и иностранные инвесторы

Компании успешно развивают бизнес в ТОР, но жалуются на сложность законодательства и дороговизну электроэнергии

В регионах Дальнего Востока инициировано порядка 600 новых частных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более $35 млрд. Это результат новой модели экономики, которая подразумевает создание территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта (порто-франко) Владивосток и запуск новых механизмов поддержки инвестиционных проектов. Она внедряется уже на протяжении двух лет. Итоги этой работы и дальнейшие планы обсудят на сессии "Дальний Восток России — строительство новой экономики", которая пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума.

Помимо очевидных преимуществ инвестиций в дальневосточную экономику предприниматели, пришедшие в регион, говорят и о проблемах, которые мешают развитию бизнеса. Например, директор российско-японского предприятия JGC Evergreen Томоюки Игараси рассказал ТАСС о подводных камнях новой экономической политики, сложности администрирования налоговых льгот и дорогостоящих энергоресурсах.

"Я приехал добиться успеха в России"

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) — это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и так далее. На сегодняшний день на Дальнем Востоке создано 16 ТОР. 

Тепличный комплекс российско-японского предприятия JGC Evergreen работает в территории опережающего развития "Хабаровск" на площадке "Авангард" и является якорным инвестором. Корпорация воспользовалась всеми мерами поддержки, которые предусматривает этот механизм ТОР. В комплексе начали с выращивания огурцов, потом приступили к посадке помидоров. В мае предприятие уже начало выращивать три вида перца. Руководитель JGC Evergreen утверждает: "Я приехал в Хабаровск, чтобы добиться успеха здесь, и буду до того момента, как мы его полностью добьемся".

Режим ТОР дает значительные преимущества для бизнеса и позволяет снизить себестоимость продукции, считает Томоюки Игараси: "Благодаря режиму ТОР мы можем всецело сосредоточиться на качестве наших овощей". В то же время иностранный инвестор отмечает, что ему приходится знать тонкости российского законодательства и администрирования. "В России очень много подводных камней в плане бюрократии и административных процедур принятия решений. Человеку, который их не знает, очень трудно", — отметил Игараси. "К счастью, нас поддерживает правительство Хабаровского края, поэтому нам удается решать эти вопросы без каких-либо проблем", — добавил собеседник агентства. В прошлом году компания произвела 150 тонн томатов и 263 тонны огурцов на общую сумму 56,7 млн рублей. За первые четыре месяца 2017 года объем производства увеличился — до 233 тонн овощей. Инвестиции в первую очередь проекта составили 556 млн рублей.

Сейчас предприниматель расширяет производство — строит вторую очередь тепличного комплекса на 2,5 га. Завершить работы планируется в сентябре. Кроме того, в планах на этот год — модернизация рассадочного отделения и строительство распределительного склада. А вот выращивать клубнику получится только через два года — таковы сроки регистрации нового сорта, по российским регламентам.

Энергетические убытки

Между тем у резидента ТОР такие же проблемы, как и у большинства средних и крупных предприятий Хабаровского края: крайне дорого ему обходятся газ (9 рублей за кубометр) и электроэнергия (5,17 рубля за киловатт). По словам соинвестора проекта с российской стороны Владимира Альбранта, убытки с момента запуска тепличного комплекса уже составили более 80 млн рублей. Для сравнения Альбрант приводит расценки на газ и электроэнергию в Новосибирске: 3,5 рубля за кубометр и 2,5 рубля за киловатт.

Как рассказал ТАСС губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, проблема с дорогой электроэнергией будет решена к тому сроку, когда комплекс будет готов выращивать клубнику: в следующем году МЭС Востока (магистральные электрические сети, филиал Федеральной сетевой компании) на средства Корпорации развития Дальнего Востока начнет строительство подстанции для площадок ТОР "Ракитное" и "Авангард". Присоединение к ней (а это еще и строительство ЛЭП ценой 80 млн рублей) позволит покупать электроэнергию на оптовом рынке, что и приведет к снижению цены до 2,5 рубля за киловатт.

Цену на газ сегодня диктует контракт с компанией "Эксон". Топливо покупается по стоимости, которая привязана к курсу доллара. Правительство Хабаровского края обратилось в федеральный центр с просьбой о предоставлении на менее 3 млрд кубометров газа в год из лимитов "Газпрома" или "Сахалинморнефтегаза". Это покроет потребности обеих площадок ТОР, но решение пока не принято — требуемых объемов газа нет ни у одной, ни у другой компании.

Сергей Мингазов

Читать на tass.ru
Теги