22 мая 2016, 21:01,
обновлено 20 мая 2016, 11:44

Поворот на Восток: как ПМЭФ способствует развитию Дальнего Востока

Владимир Смирнов/ ТАСС

Петербургский международный экономический форум стал эффективной площадкой для привлечения азиатских инвесторов в российские регионы, и прежде всего на Дальний Восток

Бизнес из стран Азиатско-Тихоокеанского региона все охотнее участвует в проектах на Дальнем Востоке. Немаловажную роль в привлечении инвестиций играет Петербургский международный экономический форум, на котором руководители азиатских компаний контактируют с российскими партнерами – частными компаниями и представителями региональных властей.

Приближаясь к триллиону

С начала 2015 года инвестиции в экономику Дальнего Востока составили 950 млрд рублей, сообщил в середине мая министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "880 млрд рублей – это частные инвестиции, и 70 млрд – государственные. Таким образом соотношение государственных вложений к частным составляет 1 к 12", – отметил министр.

Предстоящий Петербургский международный экономический форум может существенно увеличить эту цифру, так как азиатские инвесторы традиционно принимают в нем активное участие. Например, именно на ПМЭФ в 2013 году был дан старт проекту строительства тепличного комплекса российско-японского предприятия "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen) в Хабаровске.

"Мы тогда встретились с почетным председателем группы компаний JGC Ёсихиро Сигэхисом и договорились о строительстве тепличного комплекса в Хабаровске, – рассказал ТАСС глава региона Вячеслав Шпорт. – Вместе с японским инвестором мы быстро прошли все этапы и получили конкретный результат – новый тепличный комплекс и качественную продукцию".

Комплекс занимает 2,5 га, на одной половине высажены томаты, на второй – огурцы. Планируемый урожай – 1,4 тыс. тонн овощей в год. Продажа огурцов началась в начале марта, томатов – в середине апреля. Сейчас продукцию комплекса продают в Хабаровске в двух собственных торговых точках, супермаркетах, а также 10 предприятиям общественного питания.

Успех проекта способствовал тому, что руководство JGC Evergreen задумалось о расширении инвестиций. "Сегодня мы обсуждаем с японской корпорацией расширение тепличного комплекса с 2,5 га до 10 га и развитие сотрудничества в других сферах, например, в медицине и проектах по развитию аэропортовой инфраструктуры", – сказал Шпорт. Он уточнил, что японский инвестор изучает возможности инвестирования в перинатальный центр и в центр ядерной медицины в Хабаровске. А во втором комплексе тепличного хозяйства, который может быть построен к 2017 году, планируется выращивать клубнику и перец.

Азиатский бизнес привлекают ТОР

Проекты JGC Evergreen реализуются на Территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск". Это один из новых инструментов экономического развития дальневосточных регионов, который предполагает существенные налоговые льготы и другие преференции для инвесторов. На Дальнем Востоке уже создано 12 ТОР. В правительство подано почти 200 заявок на реализацию там инвестиционных проектов, многие утверждены и реализуются, 18 предприятий начнут работать уже в этом году.

Азиатские компании, прежде всего японские и китайские, активно интересуются ТОР. Приводя примеры азиатских проектов в ТОР, собеседник ТАСС в Минвостокразвития назвал нефтеперерабатывающий завод, завод по производству цементного клинкера (используется в строительстве), которые запускаются в ТОР "Приамурская" (Амурская область), завод по переработке металлолома, который китайский инвестор планирует разместить в ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" (Якутия).

Интерес японских инвесторов к Дальнему Востоку подтвердился в ходе недавнего визита в Японию российской делегации во главе с вице-премьером, полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым.

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунов сообщил журналистам, что японским инвесторам было предложено 29 инвестпроектов общим объемом $16 млрд. "Между огромными экономиками стран АТР есть конкуренция за доступ на российский рынок и за российские проекты. В ходе переговоров в Токио обсуждались, в частности, возможности по экспорту электроэнергии из России в Японию, нефтегазохимические проекты, в частности по производству метанола и карбамида", – сказал Чекунков.

Между огромными экономиками стран АТР есть конкуренция за доступ на российский рынок и за российские проекты
Алексей Чекунов
Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока

Уже известно, что консорциум японских инвесторов – Sojitz Corporation, JBIC (Японский банк международного сотрудничества), а также специальная инвесткорпорация при Министерстве транспорта Японии – примет участие в строительстве международного аэропорта в Хабаровске на территории ТОР "Хабаровск". Объем вложений японской стороны предварительно оценивается в 5,3 млрд рублей из 20 млрд рублей, в которые обойдется строительство аэропорта.

Власти Хабаровского края обсуждают с японской компанией Iida Group Holdings проект домостроения, предусматривающий производство бруса и строительство домов экономкласса. "Это производство бруса по японским технологиям и строительство домов экономкласса. Проект мы планируем разместить на территориях опережающего развития в Амурске Хабаровского края", – рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что в крае имеется "достаточная сырьевая база и все исходные для проекта материалы".

"Проект рассчитан не только на то, чтобы закрыть потребности края, Дальнего Востока, прилегающих наших регионов, но мы планируем выйти и на страны СНГ, и к нашим соседям – в Китай. Потребность в современных домах имеется", – отметил Шпорт.

Iida Group Holdings рассматривает возможность инвестиции в лесозаготовки и в Сахалинской области, рассказал ранее губернатор региона Олег Кожемяко. Ведущая японская деловая газета "Никкэй" оценила возможные инвестиции Iida Group Holdings в строительство предприятия по производству стройматериалов в России в 10 млрд иен (около $85 млн).

Кроме того, Сахалинская область намерена в ближайшем году закупить в Японии 20 тыс. квадратных метров теплиц, сообщил журналистам губернатор Олег Кожемяко. "Первые 20 тыс. квадратных метров мы в этом году закупим и будем устанавливать. Это даст возможность более глубоко посмотреть на японские технологии и обеспечить население качественной продукцией", – сказал он. 

Все эти проекты позволят диверсифицировать иностранные инвестиции в экономику Сахалина, которые сейчас в основном связаны с реализацией нефтегазовых проектов. В частности, компаниям из стран АТР принадлежит 60% акций проекта "Сахалин-1" и 22,5% акций проекта "Сахалин-2". В прошлом году на ПМЭФ было подписано соглашение о расширении проекта "Сахалин-2".

Китайские инвесторы подали восемь заявок на реализацию проектов в ТОР. Кроме того, идет активная подготовка к старту российско-китайского аграрного проекта на Дальнем Востоке. Документы о создании российско-китайского агрофонда (его объем составит до $10 млрд при финансировании 90% с китайской стороны и 10% с российской) были подписаны в апреле этого года. 

"Уже сегодня в рамках российско-китайского агрофонда рассматриваются первые пять проектов на Дальнем Востоке. В том числе в Приморском крае – животноводство, в Амурской области и Еврейской автономной области – переработка сои, – сообщил Галушка. – У нас задача: к Восточному экономическому форуму в сентябре объявить первые два-три проекта, которые могли бы быть проинвестированы фондом, и подписать соответствующие документы на форуме".

Галушка напомнил, что "основной концептуальной моделью (фонда) является предоставление китайскими партнерами капитала и доступа на свой рынок с одной стороны, а с российской стороны – работа российских компаний на Дальнем Востоке с привлечением российской рабочей силы и поставщиков сельхозтехники и средств механизации, необходимых для реализации агропроекта".

Добыча олова, строительство жилья и моста в Якутии

В Якутии азиатские инвесторы строят жилой квартал, планируют возвести мост через реку Лену и приобрести 51% акций компании по добыче олова.

Так, компания "Синогидро" (дочерняя компания PowerChina) участвует в проекте строительства моста через реку Лену и намерена привлечь к нему как кредитные средства, так и капитальные вложения головной компании.

"Ведутся переговоры с китайскими банками по привлечению средств. Так как проект будет реализовываться в условиях государственно-частного партнерства, то компания PowerChina приняла принципиальное решение, что будет привлекать и свои средства на этот проект. Объем средств остается коммерческой тайной компании", – сообщил ТАСС замдиректора департамента Евразии "Синогидро" Чэн Шицзюнь.

Ранее автомобильный мостовой переход оценивался в пределах 55-64 млрд рублей. Расчетной валютой станет российский рубль, что сделает реализацию проекта независимой от курса доллара. Компания "Синогидро" после выработки технико-экономического обоснования выйдет с частной инициативой в правительство РФ, также они представят окончательную финансовую модель проекта на Втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

В то же время китайская компания "Чжода" начала строительство трех жилых кварталов на 58 домов общей площадью в 410 тыс. квадратных метров в Якутске. "Первый дом на 314 квартир будет сдан в декабре 2017 года. Полностью застройка трех кварталов завершится к концу 2022 года. Общая площадь застраиваемой территории составляет около 500 тыс. квадратных метров. Сумма инвестиций порядка 25 млрд рублей", – сообщил ТАСС представитель компании "Чжода" в Якутске Алексей Федоров.

Кроме того, китайская "Хейлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий" будет владеть контрольным пакетом (51%) предприятия "Янолово", которое владеет лицензией на разработку уникального месторождения олова в России "Ручей Тиряхтях". Она намерена привлечь не менее 1,5 млрд рублей инвестиций для разработки месторождения олова в Якутии "Ручей Тиряхтях".

Казино в Приморье

Одним из самых заметных азиатских проектов в Приморском крае можно назвать крупнейшее в России казино, построенное в интегрированной развлекательной зоне "Приморье" компанией "Джи 1 Интертейнмент" совместно с Melco International Development Limited, Tigre de Cristal, которое открылось под Владивостоком осенью 2015 года.

Общая сумма налогов и сборов с первого запущенного в игорной зоне объекта в 2015 году составила 109 млн рублей, сообщили в администрации Приморья. Планируется, что в 2016 году комплекс принесет во внебюджетные фонды 436 млн рублей налогов и платежей.

За первые три месяца работы развлекательного комплекса его посетителями стали около 45 тыс. человек.