Японская делегация чиновников и бизнесменов вернулась после первой поездки на Южные Курилы
Теплоход "Этопирика", на котором они совершали поездку, прибыл в порт Немуро
НЕМУРО /Япония/, 1 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Северо-восточная часть японской префектуры Хоккайдо наиболее близко расположена к российским южным Курилам - с побережья в районе национального парка Сиретоко или мыса Носаппу недалеко от города Немуро в ясную погоду хорошо просматривается Кунашир и группа островов Хабомаи. Сюда же в Немуро прибывает и теплоход "Этопирика", на протяжении долгих лет использующийся для безвизовых обменов между двумя странами.
Первый визит
На этот раз судно использовалось для совсем других целей - впервые японская делегация в составе 70 чиновников и представителей бизнеса посетила южные Курилы для ознакомления с инфраструктурой островов и изучения возможностей для совместной хозяйственной деятельности. Визит группы начался 27 июня и завершился 1 июля. За это время они последовательно посетили три острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп и Шикотан, где российская делегация во главе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко показала им в общей сложности 64 объекта, включая школы, спортивные центры, больницы, электростанции, строящийся гостиничный комплекс.
Встречали теплоход в Немуро десятки журналистов, местные жители и представители общественных организаций. "Поездка была интересной и конструктивной. Все прошло по плану, нам удалось посетить все намеченные объекты", - рассказала корреспонденту ТАСС представитель японского министерства иностранных дел.
Сразу после прибытия советник японского премьер-министра Эйити Хасэгава дал пресс-конференцию, рассказав о проделанной работе. Он высоко оценил итоги визита, отметив, что это действительно большой шаг вперед. "Эта поездка внесет большой вклад в конкретизацию совместных с РФ проектов на четырех северных островах. Я считаю, что эта работа напрямую связана с переговорами по заключению мирного договора", - сказал он.
Вместе с тем, по его словам, сторонам предстоит еще серьезная работа по конкретизации проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности и устранению разногласий. Наибольшую проблему сейчас представляет ряд юридических вопросов, касающихся осуществления такого вида деятельности. "Нынешний визит позволил в очередной раз убедиться в необходимости создания новой юридической структуры на островах. Нам необходимо решить ряд вопросов, а также провести дискуссию с целью создания такой системы, которая позволила бы осуществлять беспрепятственное движение товаров и людей", - отметил Хасэгава.
По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности в южной части Курильских островов. При этом МИД РФ неоднократно отмечал, что реализация проектов по налаживанию такой деятельности на островах не должна противоречить российскому законодательству.
"НИХОРО" и Немуро
Символично, что в качестве места для проведения пресс-конференции после первого визита японской делегации на южные Курилы был выбран Центр обменов с четырьмя северными островами в городе Немуро. Он был построен в 2001 году для проведения мероприятий, связанных с южными Курилами. Помимо зала для переговоров, здесь собраны материалы о русской культуре, истории самих островов и отношений Японии и России.
К примеру, в качестве развлечения посетители могут сфотографироваться в образе вице-адмирала российского флота Евфимия Путятина и японского чиновника Тосиакиры Кавадзи. Именно эти две исторические личности 7 февраля 1855 года в городке Симода подписали трактат, тем самым установив дипломатические отношения. Неудивительно, что создатели центра обменов именуют его "НИХОРО", что означает Ниппон (Япония), Хоккайдо и Россия. Таким образом подчеркивается роль самой северной японской префектуры и одноименного острова в истории и развитии двусторонних отношений.
Северо-восточная часть Хоккайдо близка к России не только территориально, но и по духу. Бескрайние просторы, дороги, тянущиеся на многие километры сквозь поля и леса, чистейшие озера и воздух, пропитанный ароматом скошенной травы. Через пустынные шоссе здесь спокойно перебегают дикие животные, а новости по радио об очередном ДТП со сбитым оленем являются абсолютно обыденными.
Обильные снегопады зимой - также явление привычное, о чем напоминают специальные столбы с красными стрелками, установленные через каждые 50 метров вдоль дорог. Именно по ним снегоуборочные машины определяют край дорожного полотна, когда пробиваются через сугробы.
В самом городе Немуро практические везде встречаются вывески и указатели на русском языке, однако главное, о чем напоминают здесь на каждом шагу, - это территориальный вопрос между Японией. Уже при въезде в населенный пункт установлена стела с призывом вернуть "северные территории" (так в Японии называют российские южные Курилы - прим. ТАСС). Далее подобные плакаты встречаются практически на каждом шагу, а одной из основных достопримечательностей является мыс Носаппу, откуда можно увидеть Хабомаи и небольшую экспозицию, посвященную южным Курилам. В 2016 году ее посетили около 90 тысяч человек.
Что думают японцы?
Близость к России сделала двусторонние отношения важной темой для обсуждения среди жителей Хоккайдо, в особенности северо-востока префектуры. Они в курсе всех последних новостей по этой теме и внимательно следят за укреплением сотрудничества и наметившимися перспективами совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.
"Необходимо досконально разбираться в истории отношений Японии и России, чтобы понять, почему мы сейчас имеем проблему "северных территорий". Однако молодежь, в отличие от старшего поколения, не придает особого значения тому, каким образом ее стоит решать, их устроит, даже если все останется без изменений. Хотя вариант с совместной хозяйственной деятельностью на островах выглядит довольно интересным", - поделился своим мнением с корреспондентом ТАСС студент университета Хоккайдо по фамилии Уноуэ, путешествующий по острову в свободное от учебы время.
Возлагают определенные надежды на укрепление связей и в сфере туризма. "У нас стабильно растет поток туристов, даже несмотря на то, что мы находимся в не самом удобном с точки зрения транспортной доступности месте", - рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС представитель туристического центра на озере Акан, расположенном примерно в 100 км от города Кусиро.
"Туристы из России пока не встречались, однако некоторое время назад в одном из здешних отелей с горячими источниками работали две русские девушки. Конечно мы хотим, чтобы туристические связи между Японией и Россией расширялись и к нам приезжали российские гости", - отметила она.