26 июля 2017, 07:40,
обновлено 26 июля 2017, 09:44
Санкции в отношении России

Отраслевой союз опасается влияния санкций США против РФ на немецкую экономику

В частности, европейцев беспокоит упоминание в законопроекте "Северного потока-2"

БЕРЛИН, 26 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Проект новых американских санкций против России, который во вторник одобрила Палата представителей Конгресса США, может в итоге навредить европейской энергобезопасности и немецкой экономике. Об этом заявил в среду ТАСС глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер.

Угроза немецким фирмам

"Запланированные США новые санкции против России и их привязка к закону устроены таким образом, что они могут оказывать экстерриториальное влияние. Если немецким фирмам запретят участвовать в прокладке газопроводов, то могут быть приостановлены важные проекты в области безопасности энергоснабжения. В таком случае это чувствительно затронет и немецкую экономику", - сказал он.

Трайер напомнил, что правительство Германии ранее уже подвергало критике планы по введению таких санкций. "Европейская комиссия теперь должна приложить усилия для того, чтобы пролить свет на ситуацию, а также противодействовать экстерриториальному влиянию новых регулировок американской стороны. Создается впечатление, что американская сторона преследует собственные экономические интересы", - отметил он.

Ответные меры ЕС?

Как заявил во вторник глава Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Вольфганг Бюхеле, должно быть исключено такое развитие событий, при котором американские санкции повлияют на европейские компании. "Если таких гарантий не будет, то потребуются ответные меры со стороны ЕС", - сказал он. По оценке ВКНЭ, новые ограничительные меры Вашингтона могут осложнить не только строительство новых газопроводов, но и сделать невозможным технический уход за уже существующими.

"Для Европы это будет означать увеличение цен на энергоресурсы и снижение энергобезопасности", - полагает Бюхеле. По его словам, "одна из целей новых санкций - продвижение собственного сланцевого газа", "такие действия могут спровоцировать спираль протекционизма, который уничтожит свободную торговлю".

В среду коллегия Еврокомиссии (ЕК) в полном составе обсудит на плановом заседании проект новых санкций США против РФ. Ранее ЕК призвала США согласовывать свои односторонние запретительные меры с партнерами и предупредила о возможных негативных последствиях этого пакета санкций для энергобезопасности ЕС.

"Северный поток-2" под прицелом

Американский законопроект содержит ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о санкциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

В частности, европейцев беспокоит упоминание в законопроекте "Северного потока-2". Документ требует от правительства США "продолжать противодействовать [строительству] трубопровода NordStream 2". Утверждается, что проект имеет "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине".

Одновременно в законопроекте говорится, что "правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов" в Европу, "чтобы создавать рабочие места" в собственной экономике.