Все новости

S&P изменило прогноз по рейтингам Бинбанка со "стабильного" на "развивающийся"

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "В"
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги "В" российского Бинбанка в список на пересмотр с "развивающимся" прогнозом.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, до данного действия прогноз по ним был "стабильный".

Вместе с тем, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне "В".

Данное рейтинговое действие отражает решение Банка России от 21 сентября о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Бинбанка, в рамках которых планируется участие ЦБ в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.
 
"На протяжении последних нескольких недель в Бинбанке отмечался отток средств клиентов. По нашим оценкам, объем оттока клиентских средств составил не более 5% ресурсной базы, сокращение объема межбанковских депозитов - еще 3% совокупного фондирования. Однако, принимая во внимание структуру баланса банка, около 50% активов которой размещены в Рост Банке, находящемся в процессе финансового оздоровления, даже такой относительно небольшой отток депозитов оказал значительное давление на показатели ликвидности Бинбанка", - говорится в сообщении.
 
В S&P ожидают, что меры регулятора в отношении банка смогут предотвратить истощение буфера ликвидности кредитной организации, а также помочь стабилизировать доверие клиентов. Вывести рейтинги Бинбанка из списка с "развивающимся" прогнозом эксперты агентства планируют в течение 90 дней.
 
Вместе с тем, агентство может понизить рейтинги банка в случае более значительных рисков убытков для кредиторов, чем следует из заявления Банка России о введении временной администрации. Повышение рейтинга может произойти, если S&P увидит существенные признаки улучшения характеристик его собственной кредитоспособности вследствие мер, принятых ЦБ РФ. В частности, это может быть обусловлено улучшением показателей капитализации и позиции по риску, что может произойти, если банк сможет значительно сократить подверженность рискам концентрации, связанным с Рост Банком, который в настоящее время находится под управлением временной администрации Банка России.

Ранее сообщалось, что ЦБ в результате санации Бинбанка станет владельцем не менее 75% обыкновенных акций кредитной организации. После окончания работы временной администрации права действующих акционеров восстанавливаются, при этом доля обыкновенных акций банка, которыми они продолжат владеть, не может превышать 25%. Но если капитал банка окажется отрицательным, то "действующие акционеры полностью утрачивают права собственности на банк". Санация банка будет проводиться в два этапа и займет шесть-восемь месяцев.