Все новости

Что нужно знать о проблемах Бинбанка

Владельцы Бинбанка, занимающего 7-е место по объему вкладов физлиц, обратились в ЦБ РФ с просьбой о санации. ТАСС рассказывает, как развивается ситуация вокруг банка и какое решение принял ЦБ

Бинбанк — это один из крупнейших банков России. По данным ЦБ РФ, он занимает 12-е место по размеру активов. Его региональная сеть насчитывает 11 филиалов и около 500 отделений по всей России.

Что произошло с Бинбанком?

1

Бинбанк обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) 20 сентября. В тот же день ЦБ просьбу оперативно рассмотрел и "принял решение о предоставлении ПАО "Бинбанк" средств для поддержания ликвидности", — сообщила пресс-служба Банка России. 

В связи с санацией основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов (принадлежит 59,4% акций) решил возглавить совет директоров.

Еще до того как ЦБ решил поддержать банк, Шишханов высказал мнение, что санация Бинбанка является оптимальным для вкладчиков решением, а совместные действия банка и ЦБ позволят сделать все необходимое для защиты интересов клиентов.

В чем плюсы санации через ФБКС?

2

Клиентам важно знать, что санируемый через ФБКС банк продолжит работу в прежнем режиме. ЦБ будет оказывать банку финансовую поддержку, гарантируя непрерывность его деятельности.

Председатель правления Бинбанка Евгений Давыдович уже написал на своей странице в Facebook, что Бинбанк продолжает работу в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами.

Если бы ЦБ отозвал у банка лицензию, как происходило ранее с другими кредитными учреждениями, испытывающими проблемы, банк бы прекратил свою работу: операции бы не проводились, деньги не выдавались. Получить свои вклады люди могли бы только через систему страхования вкладов, причем не более 1,4 млн рублей.

Фонд консолидации банковского сектора был создан в мае 2017 года. Через фонд ЦБ РФ может санировать проблемные банки путем докапитализации. После санации регулятор должен продать банк новому владельцу на открытом аукционе.

Впервые процедуру оздоровления при помощи ФБКС применили в августе 2017 года — в отношении банка "Открытие". После объявления санации "Открытие" продолжило работу в обычном режиме, исполняя все обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.

Было ли известно о проблемах Бинбанка?

3

Участники рынка предупреждали о проблемах Бинбанка. Так, 16 августа газета "Ведомости" сообщила, что управляющая компания "Альфа-Капитал" письмом предупредила своих клиентов о проблемах, возникших у четырех российских банков, входящих в топ-15. Бинбанк был в этом списке.

"Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков. ...Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью", — цитировала газета письмо аналитика, который порекомендовал клиентам этих кредитных организаций перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

После публикации УК "Альфа-Капитал" выпустила релиз, сообщив, что заявление о трудностях четырех банков является "частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании, не является официальной позицией компании и не осуществлялось в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам".

Позже УК "Альфа- Капитал" отозвала письмо своего аналитика, а его заявления полностью дезавуировала.

Что привело к проблемам Бинбанка?

4

Причиной проблем Бинбанка мог стать слишком агрессивный рост. С 2013 года банк начал процесс присоединения других кредитных организаций, в частности Башинвестбанка (вошел в Бинбанк в 2013 году), мурманского ДНБ Банка (2014 год), Уралприватбанка (2015 год).

Кроме того, в  2014 году ЦБ РФ выбрал Бинбанк санатором банковской группы "Рост" в которую входили пять банков. 

В декабре 2015 года владельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели контрольный пакет акций московского МДМ Банка. Параллельно Бинбанк скупил несколько пенсионных фондов.

В результате активы банка с 1 января 2015 года по 1 июля 2017 года выросли более чем в два раза, с 400 млрд до 1,1 трлн рублей. Но многие структуры, присоединенные к Бинбанку, оказались проблемными. 

Основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов признал, что не рассчитал проблемы санируемых Бинбанком Рост банка и МДМ.

"Ранее я не рассчитал бизнес-силы: проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры", — пояснил он.

Бинбанк активно привлекал вклады населения и фондировал за счет них нефинансовые проекты собственников, добавляет директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Владимир Тетерин. 

В августе у Бинбанка произошел отток средств физических и юридических лиц, следует из отчетности банка по РСБУ: физические лица забрали 18,6 млрд рублей (их вклады сократились до 501 млрд рублей), юридические лица — 8,5 млрд рублей (до 121 млрд рублей) при том, что госкомпании забрали свыше 15 млрд рублей. На 24,5 млрд рублей сократились и средства других банков на счетах Бинбанка — до 48,3 млрд рублей.

В сентябре отток средств из Бинбанка составил 56 млрд руб., сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Как будет происходить санация Бинбанка и Рост банка?

5

ЦБ принял решение о санации Бинбанка и Рост банка, говорится в сообщении регулятора. В банки назначена временная администрация, в которую войдут представители ЦБ и ФКБС.

Регулятор в результате санации Бинбанка станет владельцем не менее 75% обыкновенных акций кредитной организации, сообщил ЦБ.

Акционеры сохранят 25% при отсутствии "дыры" в капитале банка.

Микаил Шишханов уверяет, что в капитале кредитной организации "дыр" нет. Также он заявил, что готов передать свою долю в банке "за рубль". "Я готов сделать все, что необходимо, как потребует Центральный банк, для того, чтобы организация дальше жила и развивалась", - сказал он.

Финансовое оздоровление Бинбанка займет от шести до восьми месяцев.

Объем средств, необходимых для санации Бинбанка, составит 400-500 млрд руб., сообщил ТАСС младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. Точная сумма станет известна после завершения работы временной администрации, определения объема токсичных активов и решимости акционеров делиться своими небанковскими активами для спасения банка, сказал он. 

Как отреагировали на проблемы банка клиенты?

6

Несмотря на уверения ЦБ о том, что Бинбанк и Рост банк, а также иные банки группы - Бинбанк диджитал (г. Москва) и Уралприватбанк (г. Екатеринбург) - продолжат работу в обычном режиме, получат поддержку регулятора и будут исполнять свои обязательства, новость о проблемах Бинбанка стала причиной очередей в отделениях в ряде регионов. Однако массового ажиотажа известие не вызвало.

Большинство отделений работали в штатном режиме и исправно выдавали деньги клиентам, пожелавшим снять средства со счетов, сообщили корреспонденты ТАСС в регионах.

"После объявления о решении ЦБ волна оттоков средств (наблюдавшаяся последние несколько недель) должна схлынуть, и это позволит Бинбанку продолжить работу в обычном режиме. Такое решение оптимально для клиентов банка", - считает аналитик S&P Анастасия Турдыева.

Так и произошло. После известия о санации, снятие средств в Бинбанке сократилось втрое, а звонки от клиентов банка уменьшились за сутки в пять раз, сообщила пресс-служба Бинбанка со ссылкой на председателя правления Евгения Давыдовича.

 

Как ситуация повлияет на банковский сектор?

7

Бинбанк может стать не последней кредитной организацией, которая обратилась за помощью в ЦБ, считают эксперты.  

Существует проблема "уставших собственников", не имеющих достаточных ресурсов, а порой и воли для поддержания своего "детища" на плаву, констатирует вице-президент Moody’s Ольга Ульянова: "Если у владельца банка есть заинтересованность в сотрудничестве с ЦБ и он уверен, что баланс кредитной организации ухудшился не вследствие злого умысла, а в результате накопившихся во время кризиса проблем, то такой собственник может обратиться за помощью в ЦБ".

Пример Бинбанка, который, несмотря на значительный размер, в официальный перечень системно значимых кредитных организаций не входит, может спровоцировать рост таких обращений, считает Ульянова: "С другой стороны, пока непонятно, из каких источников и в каком объеме будет осуществляться финансовая поддержка банков в случае, если ЦБ пойдет на такого рода шаги. Трудно оценить, готов ли ЦБ вкупе с только что начавшим функционировать ФКБС к ускоренному развитию событий по расчистке проблем банковского сектора, копившихся долгое время. Ранее представлялось, что этот процесс растянется на более длительный период времени и будет более плавным".

В то же время глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев высказал мнение, что санация Бинбанка и "ФК Открытие" не приведет к дестабилизации банковского сектора РФ.

"В России существует реальная макроэкономическая стабильность. Падение банков, например, двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям, — сказал он. — Важно только, чтобы те люди, которые управляли этими банками, их деятельность была расследована, чтобы были выявлены нарушения, если они были, и эти люди понесли наказание".

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что санаций крупных банков в России больше не будет. "Насколько мне известно, на банковском рынке больше таких проблем [как у Бинбанка и "ФК Открытие"] среди крупных банков нет. Мне кажется, что сейчас ситуация будет более здоровая, и ЦБ, перехватив управление, создал почву для успокоения в банковском секторе", - отметил он.

Между тем, Госдума инициировала проверку причин потери активов банками "Югра", "ФК Открытие" и Бинбанком.

Редакция экономической информации ТАСС, ТАСС Досье