Все новости

Минкомсвязь предлагает сократить срок хранения данных по "пакету Яровой"

Ведомство считает оптимальным период сохранения информации сроком в 1 месяц
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров  Егор Алеев/ТАСС
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Минкомсвязь предлагает сократить срок хранения данных по пакету антитеррористических законов ("пакета Яровой") до 1 месяца.

Об этом глава министерства Николай Никифоров сообщил в кулуарах форума "Открытые инновации"- 2017.

"Тот вариант, который мы предлагаем, содержит вариант хранения в течение 1 месяца", - сказал он журналистам.

Никифоров напомнил, что затраты операторов составят "в среднем" десятки миллиардов рублей, а не триллионы и не сотни миллиардов, как сообщали операторы ранее.

Подготовленный Минкомсвязью документ, как сказал Никифоров, очень долго вырабатывался вместе с коллегами из ФСБ.

"Это их прямая компетенция с точки зрения сроков хранения данных, которые они ставят, исходя из задач по обеспечению безопасности в Российской Федерации", - добавил он.

Оценки Минкомсвязи показывают, что при сроке хранения около 1 месяца затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. "Речь идет о разовых затратах, мы подчеркиваем, что каких-то эмоциональных оценок, когда речь шла о триллионах, нет", - отметил Никифоров.

Другим важным вопросом в части "пакета Яровой" министр назвал поиск "золотой середины": "Может быть, лучше начинать не с месяца хранения данных, а с какого-то иного срока. Это решение будет приниматься уже на площадке правительства".

Пакет антитеррористических поправок с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.