Все новости

Льготный НДС на авиаперевозки будет продлен, несмотря на потери бюджета

По словам Дмитрия Медведева, ставка помогла сделать билеты на рейсы внутри России более доступными

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Льготный уровень НДС в размере 10% на внутренние авиаперевозки будет продлен до начала 2021 года, несмотря на выпадающие доходы бюджета. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается соответствующий законопроект.

По его словам, в том числе благодаря введению льготной ставки НДС на авиаперелеты внутри России "авиабилеты стали доступнее для людей, а авиакомпании получили дополнительные возможности, чтобы обновлять свой авиапарк, сделать полеты более современными и безопасными". "Именно поэтому, несмотря на определенные выпадающие доходы, несмотря на потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки до 1 января 2021 года", - сказал Медведев.

Ранее сообщалось, что средства на продление действия льготной ставки НДС в этой сфере уже учтены в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Объем выпадающих доходов от продления льготной ставки в 2018 году оценивается в 31,8 млрд рублей, в 2019 году - в 33 млрд рублей.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10% в апреле 2015 года и продлена до конца 2017 года, за исключением полетов в Крым: на этом направлении до 1 января 2019 года действует нулевая ставка НДС. В минувшем августе президент РФ Владимир Путин поручил обнулить также ставку НДС на авиасообщение с Калининградской областью.