Все новости

Как регионы реализуют технологическую инициативу

Руководитель АСИ отметила, что цифровые технологии придут во все сферы жизни человека и обеспечат рост экономики по разным отраслям
Баркемп "Национальная технологическая революция 20.35" в Санкт-Петербурге Данила Шостак/ТАСС
Баркемп "Национальная технологическая революция 20.35" в Санкт-Петербурге
© Данила Шостак/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) в экономике и социальной сфере регионов РФ уже продемонстрировали первые успехи - цифровые технологии приходят в медицину, транспорт, строительство и даже моду. Об этом говорилось в дискуссии экспертов и руководителей регионов в рамках конференции "Национальная технологическая революция 20.35", которая состоялась во вторник в Санкт-Петербурге.

"У Новгородской области интересны проекты в области цифровой медицины - это та сфера, где нам есть где расти. Безусловно, все, что связано с кадастрированием и формированием полноценной карты Новгородской области, в том числе поиском незаконных объектов. И, конечно, проекты в сфере образования, подготовки кадров, а также беспилотники", - сообщил журналистам губернатор региона Андрей Никитин по итогам обсуждения.

Ранее Новгородская областная клиническая больница была выбрана в качестве пилотной площадки для реализации проекта по созданию автоматизированной системы медучреждения, в которую интегрированы электронный рецепт, подсистема маркировки лекарственных средств и другие ресурсы. Кроме того, сообщалось, что в рамках направления "аэронет" совместно с компанией "Геоскан" будет создана цифровая модель региона.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, сообщил о планах городских властей по внедрению единой электронной системы в сфере строительства, которая уже на данный момент позволяет получать основные услуги в строительстве и оформлять разрешение за 90 дней. С 2018 года в этой сфере планируется полностью отказаться от бумажных документов и перейти на электронные сервисы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев также отметил интерес региона к оцифровке данных и работе с Росреестром.

Первые результаты и ближайшее будущее НТИ

По словам директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова, за год внедрения НТИ удалось добиться реализации проектов и увеличить количество специалистов в разных областях. В частности, появился проект "нейрочат" - первая в мире система, позволяющая общаться в компьютерных сетях силой мысли, без использования тактильных устройств, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями. Также появились различные виды беспилотных аппаратов, помогающих в сельском хозяйстве и эксплуатации дорог.

"Наша задача главная - держать темп. Сейчас на выходе дорожная карта "фуднет" (по персонализированному питанию и новым типам продовольствия) и "фэшн-нет" (применение технологий в мире моды)", - отметил Песков. По его словам, проекты в сфере легкой промышленности в настоящее время реализуют несколько регионов. Кроме того, специалисты ожидают окончания разработки дорожной карты по направлению "искусственный интеллект".

По словам представителя АСИ, прошлогодний проект "нейрокепка", которая снимает сигналы головного мозга и фиксирует состояние организма человека, а также аналогичные варианты будут внедрены в качестве обязательных к применению водителями муниципального транспорта и школьных автобусов. Эти разработки позволяют не допустить засыпания водителей за рулем и обеспечивают безопасность пассажиров.

Также начинает внедряться решение по дистанционной диагностике состояния пациента, что позволяет вызвать скорую помощь без участия больного, на основании показаний состояния здоровья. "В течение нескольких месяцев в трех регионах устройство сделало более 300 вызовов скорой помощи к людям", - отметил Песков.

Соглашения и проекты

Ряд проектов НТИ можно было посмотреть на выставке в "Точке кипения" - открытом в Петербурге пространстве по обсуждению региональных инициатив. Здесь представлены беспилотники для обследования территорий, нейроколяска для людей с ограниченными возможностями, экзоскелет и нейротренажер для реабилитации больных, "умный дом", детские образовательные программы по робототехнике. Их с большим интересом осмотрели руководители российских регионов.

Также в рамках конференции были подписаны соглашения, позволяющие делиться опытом и оказывать финансовую поддержку инновационным проектам.

АСИ и малайзийский институт Pemandu договорились об обмене лучшими практиками, позволяющими находить такие точки роста для регионов, которые обеспечат развитие экономики с учетом специфики и компетенций конкретного российского субъекта, а также подготовке кадров. Возможность реализации проектов обсуждалась с главами девяти регионов: Санкт-Петербургом, Московской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Новгородской и Калининградской областями, Пермским и Хабаровским краями.

Власти Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как отметил губернатор города Георгий Полтавченко, документ предусматривает инвестиции в развитие технологий и инновационные проекты на сумму порядка $1,6 млрд.

Цифровая экономика во всем

Цифровые технологии придут во все сферы жизни человека и обеспечат рост экономики по разным отраслям, такой итог обсуждения подвела руководитель АСИ Светлана Чупшева. "Национальная технологическая революция 20.35 и цифровая экономика - это в первую очередь инфраструктура, позволяющая сделать рывок во всех направлениях экономики", - отметила она.

В Санкт-Петербурге 7 и 8 ноября проходит конференция "Национальная технологическая революция 20.35", организованная комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Агентством стратегических инициатив. Мероприятие проводится при поддержке информационного агентства России ТАСС.