Все новости

Глава Ростеха считает, что у Siemens мало шансов в суде по турбинам для Крыма

Сергей Чемезов отметил, что "Технопромэкспорт" не сможет вернуть турбины немецкому концерну

ДУБАЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что решение спора между "Технопромэкспортом" и Siemens по поставкам турбин в Крым возможно только в судебной плоскости, но у немецкого концерна мало шансов, так как контракт исполнен. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Dubai Airshow 2017.

"Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что "Технопромэкспорт" выполнил все требования, которые положены по закону - они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы", - сказал Чемезов. - Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют. ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях. В первом полугодии 2018 года станции уже запустятся".

При этом Чемезов заявил, что "Технопроэкспорт", входящий в Ростех, не сможет вернуть Siemens турбины.  "Пока "Технопромэкспорт" не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели. В настоящий момент мы не можем этого сделать", - сказал он.

Глава Ростеха пояснил, что "Технопромэкспорт" уже предлагал им выкупить назад турбины. "Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты: нам это тоже неинтересно", - отметил Чемезов.

Кроме того, по его словам, "Технопромэкспорт" вынужден был подать на банкротство из-за включения в санкционные списки, и поэтому принял решение продать турбины на рынке, что и было сделано". Немецкий концерн обвиняет "Технопромэкспорт" в поставке четырех газотурбинных установок, произведенных Siemens, в Крым в обход санкций Евросоюза.