Все новости

Обязанность водителей предъявлять распечатку электронного ОСАГО могут отменить в 2018 году

Соответствующие поправки Минфин намерен внести в рассматриваемый Госдумой законопроект о повышении лимита по европротоколу

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Минфин инициирует внесение поправок в законодательство, которые отменят обязанность владельцев электронных полисов ОСАГО возить с собой распечатку для предъявления сотрудникам ГИБДД. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума "Будущее страхового рынка", организованного рейтинговым агентством "Эксперт РА".

"История, которую мы сейчас двигаем - это полностью электронный полис ОСАГО. Это когда не надо возить распечаток. То есть чтобы офицеры ДПС сами проверяли [на своих электронных устройствах], что у человека он есть", - сказал Моисеев.

Соответствующую норму Минфин планирует внести в законопроект о повышении лимита по европротоколу, принятом Госдумой в первом чтении.

"Мы надеемся, что в этом году успеем принять закон. Рассчитываю, что такая необходимость [возить с собой распечатку] уже в начале 2018 года отпадет", - сообщил Моисеев.

Сейчас сотрудник ДПС имеет право потребовать у держателя электронного полиса ОСАГО распечатку, напомнил Моисеев.

"Мы хотим от этого отказаться. Когда был бланк строгой отчетности, было понятно, зачем это надо. А когда это бумажка, распечатанная на принтере - это уже не имеет особого смысла", - сказал он.