"Блокчейн находится на уровне интернета в 1989 году и ажиотажа вокруг него в 1999 году, — говорит Владимир Луганский, аналитик финтех-компании Bankex. — Это не моя фраза, она — с одной из конференций, но точно определяет сегодняшний уровень развития технологии".
Знакомьтесь, это блокчейн
Термин "блокчейн" стал популярным благодаря тому, что на базе именно этой технологии создаются все криптовалюты. У многих людей блокчейн ассоциируется исключительно с биткойном, хотя эксперты объясняют, что криптовалюты в этой технологии — лишь верхушка айсберга.
Объяснить обычному человеку, что собой представляет блокчейн с технической точки зрения, практически невозможно, да и вряд ли нужно. Специалисты блокчейна разговаривают между собой примерно на таком языке: "Как было бы круто, если бы я расшерил гвид к своему репозу, а потом ваш бит-клиент (гиткойн там или просто бит), начал бы фетчить новые коммиты с дистриб-блокчейна, то есть по факту с гит-лога. И все, гитхаб не нужен!" (цитата из книги "Технология блокчейн" Алекса Тапскотта и Дона Тапскотта).
Гораздо проще объяснить все на аналогиях. Блокчейн — это не сам продукт, а заводской станок, этот продукт производящий, — будь то криптовалюта, система денежных переводов или программа, при помощи которой можно отследить путь конкретного куска говядины от фермы до вашего стола.
Опять непонятно? Тогда так: блокчейн — это как язык программирования: сам по себе он недоступен для понимания рядовому потребителю, но все тот же потребитель каждый день пользуется десятками полезных приложений, написанных на этом языке.
Перспективы блокчейна оценили и бизнес и государство. Правительства многих стран с опаской и недоверием относятся к криптовалютам, но при этом не оспаривают выгод, которые может принести использование блокчейн-технологий в других сферах.
Они могут избавить нас от бюрократии, снизить цены на многие услуги, ликвидировать посредников в целых секторах экономики. Сегодня блокчейн начали тестировать прежде всего в сфере B2B, но некоторые реформы уже могут заметить обычные люди.
Блокчейн — государственный, время — наше
Российская госпрограмма "Цифровая экономика", обещающая автобусы-беспилотники и 5G-интернет к 2025 году, включает приход блокчейна в госсектор: перевод всех наших документов и многочисленных госреестров в электронный вид на основе этой технологии. Исчезнет необходимость получения справок, копий документов и т.д. — любые ведомства смогут быстро получать доступ к нужным им документам онлайн. Принимая в расчет тот факт, что использование блокчейна исключает появление подделок, не придется тратить время на десятки сверок и перепроверок. Большинство госуслуг можно будет получать как максимум — не выходя из дома, как минимум — в "одном окне".
Так, Минэкономразвития и правительство Москвы планируют совместно реализовывать пилотный проект по использованию технологии блокчейн в реестре недвижимости, сообщил недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
"Первый этап — это реестр недвижимости: квартир, земли и так далее. Будем пытаться выстраивать с Москвой первый пилотный проект, чтобы технологию протестировать, потому что Москва является самой продвинутой с точки зрения как реестров, так и использования информационных технологий", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". Реализация пилотного проекта начнется уже 1 января 2018 года.
Перевод реестра недвижимости на блокчейн будет означать, что все данные о любой квартире, доме и т.д. окажутся доступны заинтересованным лицам — полный список сделок, кто зарегистрирован в квартире, обременения.
Следующим шагом может стать перенос договоров купли-продажи в форму смарт-контрактов, который нельзя изменить "задним числом".
По прогнозам экспертов, одна эта реформа сделает ненужными тысячи посредников между государством и человеком — агентов, мелких чиновников, юристов, нотариусов. То есть фантасты видели сотни роботов, встречающих людей в офисах, но по факту работу у клерков отнимут не антропоморфные андроиды, а малопонятный блокчейн.
Подобные проекты реализуются по всему миру. Сейчас в Грузии тестируется платформа Bitfury — открытая система по хранению реестра прав собственности.
В Эстонии по заказу правительства на блокчейн перевели миллион медицинских карт. Теперь в единой базе хранится полная информация о здоровье жителей страны. Если сегодня работодатель просит вас принести справку, например, о том, что вы не состоите на учете у нарколога, то за ней нужно идти в больницу. В будущем с блокчейном никакой справки у вас не потребуют.
Банки и блокчейн: быстрее и без посредников
В конце ноября "Мегафон" впервые перевел деньги со счета в Сбербанке на счет дочерней компании в Альфа-банке с помощью блокчейн-технологии. "Ценность блокчейна при проведении расчетов — это прежде всего высокая скорость перевода. Отражение операции на счете получателя после его отправки происходит в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов", — объясняет управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина.
"Если поставить такие переводы на поток, то можно миновать посредников, как Visa и MasterСard, соответственно, обходить комиссию, — добавляет гендиректор VRT World Константин Негачев. — Если суммы переводов большие, а сами переводы частые, такая опция позволит сэкономить большие деньги".
Эксперты уверены, что пилотные проекты для бизнеса сменят "пилоты" для потребителей, и тогда мы с вами будем получать деньги на банковские карты быстрее, чем обычно, и сможем быть уверенными в отсутствии непонятных списаний.
У крупных российских компаний, преимущественно банков, в работе находятся около 50 блокчейн-проектов. Суть подавляющего большинства из всех разработок — в ускорении денежных переводов. Многие участники не раскрывают инвестиции во внедрение технологии, но речь идет о сотнях миллионов рублей. Платежная система Qiwi, например, заявила, что в 2017 году инвестирует в свою "дочку" — разработчика блокчейн-проектов 100 млн рублей.
Каско и турстраховки на блокчейне
По данным Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний достаются мошенникам, а это около 50 млрд рублей каждый год.
"Если создать единую базу страховых историй, в которую невозможно внести изменения или подделать, это сделает страховой бизнес выгоднее, — говорит Александр Азаров, старший вице-президент по инженерным технологиям в WaveAccess. — Примеры использования блокчейна на российском рынке страхования уже есть, но они нацелены на потребителей. Например, онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure — теперь люди могут покупать страховки для путешествий и быть уверенными в том, что условия страхования никогда не будут изменены".
Еще один проект на блокчейне создали ГК "Ренессанс" и компания-перевозчик "Деловые Линии". "Любая грузоперевозка подразумевает учет множества факторов, влияющих на риски, а значит, и на цену для клиента: груз, отправитель, маршрут, регион и еще ряд факторов, по которому происходит оценка, — рассказывает Александр Крейдерман, вице-президент по IT ГК "Ренессанс". — Благодаря новой технологии мы смогли перейти на быстрый индивидуальный расчет стоимости полиса. Блокчейн позволяет считать за секунды, а не за часы. Услуга в итоге будет стоить дешевле, так как мы уменьшим расходы на обработку данных".
По его словам, страхование грузов на блокчейне — это "пилот". "Будем использовать технологию в страховании туристов, имущества, каско", — добавляет Крейдерман.
Блокчейн против продовольственных подделок
"В Великобритании используется сервис, который помогает покупателям проследить путь морепродуктов от момента вылова до попадания на полки супермаркета", — говорит Александр Азаров.
Эксперты уверены, что блокчейн может сослужить хорошую службу производителям продуктов и ретейлерам. Конечно, и сейчас фабрика должна сопровождать товар данными о дате и времени изготовления, упаковки, выгрузки, а супермаркет должен фиксировать время прихода товара. Разница в том, что сегодня ретейлеры, производители и покупатели верят друг другу на слово, поэтому мы иногда находим просроченные товары на полках. В базе данных на блокчейне не скрыть ни одно событие в истории товара: больше нельзя будет поставить дату отгрузки как дату производства.
"Walmart экспериментировал с блокчейн-технологиями совместно с IBM в Китае, — продолжает Азаров. — Наблюдал за движением свинины от китайских фермеров до своих прилавков. В блокчейне хранится информация о ферме-производителе, месте обработки, температуре хранения, условиях доставки. Сейчас есть проблема подделки маркировок, и она обостряется с ростом спроса на экологически чистые продукты. Блокчейн сможет в определенной степени гарантировать безопасность продуктов".
И для потребителей, и для госсектора, и для крупных компаний способов применения блокчейна может быть бесконечно много. При этом реформы, которые уже пустили корни на всех рынках, — это та же "верхушка айсберга".
"Вся экономика сильно изменится благодаря внедрению блокчейна, — говорит ТАСС президент Сбербанка Герман Греф. — Я думаю, пять-десять лет — и мы увидим гигантский сдвиг во всей экономике. Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос — какой из видов бизнеса вообще останется".
Анастасия Степанова