Все новости

"Технопромэкспорт" подал иск в суд ЕС об отмене санкций за поставку турбин Siemens в Крым

В иске, в частности, говорится об отсутствии установленного в судебном порядке факта поставок турбин и нарушений контракта с компанией
Цех сборки газотурбинного двигателя на заводе "Сименс технологии газовых турбин" Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Цех сборки газотурбинного двигателя на заводе "Сименс технологии газовых турбин"
© Александр Рюмин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. "Технопромэкспорт" подал иск в Европейский суд юстиции (ЕСЮ) против Совета ЕС, требуя отменить санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Согласно опубликованному уведомлению ЕСЮ в Официальном журнале ЕС, иск зарегистрирован 17 октября 2017 года. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы компании "Технопромэкспорт" (входит в Ростех) Сергея Топор-Гилки, который требует исключить свою фамилии из санкционного списка Евросоюза.

В обоих исках выдвинуты требования "отменить решения Совета ЕС от 4 августа 2017 года об ограничительных мерах в отношении физических лиц и компаний в связи с поставкой оборудования в Крым".

Иски аргументированы, во-первых, отсутствием установленного в судебном порядке факта поставок турбин и нарушений контракта с Siemens, и использованием сообщений СМИ на базе анонимных источников при вынесении решений о санкциях. Во-вторых, истцы подчеркивают, что Совет ЕС не принял во внимание гуманитарный аспект проблемы, поскольку, невзирая на факт признания или непризнания вхождения Крыма в состав России со стороны Евросоюза, Россия сейчас обязана по международным гуманитарным нормам, обеспечивать удовлетворение гуманитарных нужд жителей Крыма, включая бесперебойное энергоснабжение. В-третьих, "Технопромэкспорт" и Сергей Топор-Гилка подчеркивают нарушение в решении Совета ЕС своих прав на судебную защиту.

В "Технопромэкспорте" ТАСС подтвердили подачу иска. "Технопромэкспорт" подтверждает направление соответствующего требования. Комментировать детали не считаем корректным до рассмотрения дела", - сказал агентству представитель компании.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018-го. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций.

Позднее Ростех сообщил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования, концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

В августе Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ОАО "Технопромэкспорт" Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний - партнеров Siemens в России - ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика".

Судебные споры

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два иска к структурам Ростеха. Первый иск подал германский концерн Siemens (заседание по нему отложено до 14 декабря), истцом по второму делу является совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (отложено до 11 декабря).

Концерн оспаривает два договора: первый - о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 г. между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт"; второй - о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт" (договор заключен в октябре 2016-го). Кроме того, Siemens намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержатся и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям Ростеха.

ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск к Siemens и "Сименс технологии газовых турбин". Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что решение спора между "Технопромэкспортом" и немецким концерном Siemens по поставкам турбин в Крым возможно только в судебной плоскости. Чемезов полагает, что у Siemens мало шансов, так как контракт исполнен.