Все новости

Авария на газопроводе в Австрии не отразилась на импорте газа на Украину

По словам представителя Минэнерго Украины, потребители полностью обеспечены природным газом
Пожарные на территории газораспределительной станции компании OMV, где произошел взрыв EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Пожарные на территории газораспределительной станции компании OMV, где произошел взрыв
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Авария на газопроводе в Австрии не отразилась на поставках природного газа на Украину. Об этом в среду сообщил в комментарии корреспонденту ТАСС советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Билявский.

"Нет никаких изменений относительно объемов поставок газа из Европы на Украину - 32,2 млн куб. м в сутки", - сообщил он. По его словам, украинские потребители полностью обеспечены природным газом, который поступает из трех источников: собственная добыча (58,1 млн куб. м в сутки), подъем газа из подземных хранилищ (48,1 млн куб. м), а также импорт из ЕС. Ежесуточно потребителям Украины поставляется 137,2 млн куб. м голубого топлива.

В свою очередь, как в среду заявили в австрийской компании Gas Сonnect, поставки газа в страны ЕС, прерванные во вторник из-за аварии на терминале близ австрийского города Баумгартен-ан-дер-Марх полностью восстановлены.

Во вторник утром произошел взрыв на территории газораспределительной станции компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия). По данным компании-оператора терминала Gas Connect Austria, один человек погиб и 18 пострадали, все они являются гражданами Австрии.

Компания в ручном режиме произвела отключение газопровода. В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх поступает главным образом газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового терминала в Баумгартене.