Все новости

Schlumberger готова передать в управление или продать акции EDC в случае новых санкций

Замглавы ФАС отметил, что в условиях современной международной жизни без этого Россия на сделку не согласится
Замглавы ФАС Андрей Цыганов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Замглавы ФАС Андрей Цыганов
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Менеджмент международной нефтесервисной компании Schlumberger продолжает обсуждать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) условия приобретения 51% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC). В случае введения новых санкций США Schlumberger готова реализовать этот пакет или передать его в управление российской стороне, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"Они согласны на то, что, скажем так, в условиях современной международной жизни без этого Россия на сделку не согласится. Мы в этом их убедили", - сказал Цыганов, отметив, что согласие получено "на высоком уровне". Он напомнил, что стороны обсуждают два варианта при введении санкций: передачу акций в оперативное управление или их продажу российской структуре. "Вот эти детали сейчас и обсуждаются", - добавил Цыганов.

Он также сообщил, что сделка по вхождению консорциума Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с китайскими и ближневосточными партнерами находится в высокой степени готовности и может быть вынесена на правкомиссию по иностранным инвестициям. "Восточная сделка будет, возможно, быстрее, чем западная [с международной нефтесервисной компанией Schlumberger]. В принципе там все подготовлено", - сказал Цыганов. Он отметил, что дата правкомиссии еще не назначена, но ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что она может состояться до конца года

Претенденты на EDC

В июле этого года Schlumberger подписала соглашение с EDC о покупке 51% акций. После этого компания обратилась в ФАС, которая оценивает сделку на предмет рисков в случае расширения западных санкций против России. Обсуждался даже вариант уменьшения пакета до неблокирующего. Но сейчас, по словам Цыганова, этот вариант более не обсуждается.

Это уже вторая попытка Schlumberger войти в капитал EDC. Первая была предпринята в 2015 году - Schlumberger договорилась о выкупе 46% Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Тогда против сделки также выступали российские власти, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал компании.

Параллельно ФАС рассматривает инициативу РФПИ, который в консорциуме с китайскими и ближневосточным фондом хотят приобрести 16,1% акций EDC.