Все новости

ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Преодоление"

По величине активов на 1 декабря кредитная организация занимала 436-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Банк России с 22 декабря 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Преодоление". Об этом говорится в сообщении регулятора.

Центробанк в ходе надзора за деятельностью банка выявил факты проведения "теневых" валютно-обменных операций, а также обнаружил многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма, в части своевременности представления и достоверности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении регулятора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, назначена временная администрация.

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Банк "Преодоление" явлется участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря он занимал 436-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Преодоления" начнутся не позднее 12 января 2018 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 28 декабря этого года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 22 декабря 2017 года, напоминает АСВ.