26 октября 2017, 22:53,
обновлено 26 октября 2017, 22:55
Санация на финансовом рынке

В ЦБ заявили, что банковский сектор РФ прошел основную фазу очищения

Артем Коротаев/ ТАСС

Полностью процесс завершится через 2-3 года

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российская банковская система прошла самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится через 2-3 года, сообщил в интервью газете "Комсомольская правда" зампред Банка России Василий Поздышев.

"Думаю, основную и самую тяжелую фазу очищения банковского рынка мы уже прошли. Подавляющее большинство банков работает честно. А от последних мошенников планируем окончательно избавиться в ближайшие два - три года", - заявил Поздышев.

Зампред ЦБ также отметил, что на данный момент российская банковская система стабильна и устойчива. "Это подтверждает и тот факт, что основные показатели банковской системы в январе - сентябре 2017 года демонстрируют рост", - сказал он.

При этом Поздышев напомнил, что большинство из 350 банков, лицензии которых были отозваны за четыре года, - небольшие банки. "Всех пугает количество отозванных лицензий, но на самом деле нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы", - заключил он.

Также отмечается, что объем сомнительных операций российских банков за последние четыре года снизился в 20 раз и в первой половине 2017 года не превысил 34 млрд рублей.

"Если в 2013 году сомнительные операции банков, замешанных в подобных операциях по выводу средств за рубеж, оценивались в 1,7 трлн рублей, то в первой половине 2017 года - в 34 млрд рублей. Как видите, объем сомнительных операций за последние четыре года снизился более, чем в 20 раз", - сообщил Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, помимо борьбы с сомнительными операциями, регулятор старается максимально ограничить прямое финансирование российскими банками зарубежных контрагентов.

"На протяжении многих лет (еще задолго до финансовых санкций) наша банковская система была "нетто-кредитором" перед зарубежными контрагентами. И в большом количестве случаев это были схемные или мошеннические сделки. Наша позиция в этом вопросе очень простая: российские банки должны финансировать российскую экономику, предприятия, граждан", - заключил Поздышев.