МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Более 20 регионов России сумели добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране, причем в 10 субъектах РФ данное повышение составило почти 40%. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.
Президент отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. По его словам, на фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране сократился на 7,9%, "при этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал". "Причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ", - перечислил глава государства.
Улучшение инвестиционного климата в регионах России является не только экономической, но и политической задачей, отметил Путин .
Повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ он назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан, "что является для нас важнейшим приоритетом".
"Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - это, безусловно, и экономическая задача (это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов), но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов", - подчеркнул Путин.
Он отметил, что благодаря Национальной предпринимательской инициативе удалось расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменив более 50 избыточных административных процедур, которые не играли содержательной роли, но были обременительны для бизнеса. "Чтобы формально пройти эти процедуры компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года вместо того, чтобы заниматься реальным делом", - заметил Путин. По данным Агентства стратегических инициатив, срок, требовавшийся для прохождения данных процедур, составлял 435 дней, добавил он. Как отметил президент, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности был сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10 дней, подключения к электросетям - с 281 до 83 дней; в свою очередь, с 2015 по 2017 год срок подготовки документов и прохождения границы при экспорте товаров сократился со 139 до 97 часов.
"Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей", - заключил Путин.
Поручение по совершенствованию рейтинга инвестклимата
Президент РФ поручил правительству и Агентству стратегических инициатив совершенствовать рейтинг инвестклимата в регионах, а также призвал субъекты Федерации ежедневно работать над улучшением условий.
"Рейтинг - это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. Он уже стал хорошим стимулом для регионов. Добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной и управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно. Прошу Агентство стратегических инициатив вместе с правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать национальный рейтинг состояния инвестиционного климата", - сказал Путин.
Глава государства напомнил, что в январе текущего года на основе наиболее успешного регионального опыта были утверждены 12 целевых моделей по упрощению ведения бизнеса по таким направлениям, как землеотвод, получение разрешений на строительство, подключение к технологическим сетям.
"Мы договорились внедрить целевые модели до конца текущего года. Давайте сегодня тоже обсудим, как продвигается эта работа. Прошу губернаторов высказываться, что уже получилось сделать, и с какими трудностями приходится сталкиваться на практике", - отметил президент.
По его словам, в стране сложилась группа регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Среди них он назвал Татарстан, Чувашию, Тульскую, Калужскую, Тюменскую и Ульяновскую области, Краснодарский край.
При этом, как отметил Путин, в течение текущего года укрепили свои позиции дальневосточные регионы: Хабаровский край и Амурская область.
Ограничения при коммерческом кредитовании регионов
Президент РФ поручил проработать возможные ограничения, которые не позволят коммерческим банкам выдавать кредиты регионам без проверки их финансового положения.
Он отметил, что сейчас коммерческие банки легко "раздают любые кредиты регионам", причем под достаточно высокие проценты, даже если финансовое положение этих субъектов РФ является трудным. По словам Путина, эта ситуация кажется непонятной только на первый взгляд. "А на самом деле все ясно, и объясняется это очень просто: потому что государство гарантирует [возврат кредитов]. Они выдают это фактически под государственную гарантию", - сказал президент.
Путин считает, что нужно принять меры по стимулированию учета наличия у регионов фактических госгарантий, а также "посмотреть на какие-то ограничения" в данной сфере. "Потому что вот так просто коммерческий банк своему клиенту щедрой рукой деньги не раздает, он обязательно всегда смотрит на финансово-экономическое состояние предприятия, а при финансировании регионов это почему-то не учитывается", - подчеркнул глава государства.
"Я уже просил ЦБ и Минфин подумать над этим и прошу представить предложения", - поручил Путин.