27 декабря 2017, 15:54

Новгородский губернатор выступает за цифровые технологии при территориальном планировании

Андрей Никитин предложил разработать методику оценки эффективности применения налоговых льгот и создать механизм, позволяющий реагировать на запросы бизнеса по качеству деловой среды

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Введение единой методики территориального планирования и перевод градостроительных документов в цифровой формат можно провести в рамках программы "Цифровая экономика". Это поможет регионам привлечь новые инвестиции, отметил руководитель рабочей группы Государственного совета по развитию инвестиционной привлекательности регионов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"Сегодня у нас по сути отсутствует нормальное территориальное планирование и землепользование. Неразбериха с кадастровым учетом. Генеральные планы населенных пунктов формально разработаны, но не всегда выполняются. Нужно актуализировать документы территориального планирования на основе единой методики и нормативной базы и провести оцифровку документов и их размещение на соответствующих федеральных информационных системах",- сказал Никитин, выступая на заседании Госсовета в среду.

Губернатор также отметил, что данные меры позволят сделать информацию о землепользовании доступной гражданам, предпринимателям и инвесторам. "Считаем, что решение о переводе в цифровой формат документов в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности надо принять на региональном уровне. И осуществить как отдельный проект в рамках программы "Цифровая экономика", - добавил губернатор.

Выход из теневого сектора

По мнению Никитина, необходимо пересмотреть и ответственность за незаконное предпринимательство в РФ. "Мы не сможем допустить, чтобы теневой сектор разрушал конкурентную среду, ставил в неравное положение тех, кто честно ведет свое дело. Поэтому мы предлагаем дополнительно рассмотреть вопрос ответственности за незаконное предпринимательство", - сказал он.

Сегодня малому бизнесу выгоднее работать без регистрации, так как нелегалы не несут никакой ответственности за некачественное предоставление своих услуг, не платят налоги и взносы за работников в обязательные фонды, считает губернатор. "По сути, вынуждают людей работать вне закона, без каких-либо гарантий, в любой момент могут вышвырнуть на улицу, зарплату платят в конвертах. А, значит, эти доходы не будут учитываться при формировании пенсионных прав. В свою очередь муниципалитеты теряют доходы, которые они могли бы направить на развитие территорий", - сказал он.

Глава рабочей группы привел в пример данные Пестовского района Новгородской области, где из 12 тыс. трудоспособного населения 6 тыс. человек работали нелегально, благодаря действиям прокуратуры 500 человек из них уже стали получать официальную зарплату.

Поддержка инвесторов

Никитин также предложил разработать методику оценки эффективности применения налоговых льгот и ввести ответственность инвестора при наличии преференций за результаты проектов. "Сейчас регионам даны широкие полномочия по налоговым льготам для инвесторов, но никто не знает, насколько помогает бизнесу та или иная преференция. Получается, и инвестор не чувствует поддержки, и бюджет теряет деньги", - сказал он.

Губернатор отметил, что регионам необходим механизм, который бы позволил постоянно реагировать на растущие запросы бизнеса по качеству деловой среды. "Речь идет о внесении изменений в законодательство и нормативную базу, обмене лучшими практиками. В этой связи мы предлагаем создать центр мониторинга и устранения нормативных и регуляторных ограничений на базе Минэкономразвития с участием координационной структуры на уровне правительства России и одной из комиссий", - отметил Никитин.

Еще одним способом поддержать инвесторов, по словам главы рабочей группы Госсовета, является оптимизация сроков подключения объектов к инженерным сетям. "Считаем, что компании, которые предоставляют публичные услуги гражданам и предпринимателям, тем более являются монополистами - независимо от формы собственности - должны работать по единым правилам и стандартам. Речь, прежде всего, о сокращении сроков и улучшения качества оказания услуг, в том числе в режиме "одного окна" на базе МФЦ", - рассказал руководитель рабочей группы Госсовета.

По его словам, речь идет о газо-, тепло- и водоснабжении. Никитин отметил, что некоторые компании-монополисты, занимающиеся подключением к инженерным сетям, активно пользуются своим монопольным положением на отдельных территориях, не стремятся оптимизировать процессы техприсоединения и внедрять современные сервисы. "Заявку в электронном виде подать нельзя. А если говорить прямо, то конкретные лица просто вынуждают за дополнительную плату ускорить решение вопросов по подключению", - сказал губернатор.