Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор обвинил производителей из ЕС в сокрытии ситуации с чумой свиней

Глава ведомства отметил, что европейские страны беспокоятся только о продолжении торговли
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Европейские производители скрывают реальную ситуацию с распространением африканской чумы свиней, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

"Реальная ситуация гораздо хуже, чем мы даже предполагали, потому что если у нас за 10 лет 1255 случаев африканской чумы, то у них за три с половиной года 8233 случаев, я говорю данные на сегодняшний день, официально", - сказал он. "Причем то распространение, которое есть, оно скрывается, оно не показано полностью", - сказал Данкверт.

По его словам, европейские страны не прислушиваются к мнению РФ о том, что ситуация с АЧС в Европе в будет ухудшаться, и беспокоятся только о продолжении торговли. "Очень высокий уровень опасности сегодня, что свиноводство в Европе вообще будет нести колоссальнейшие потери", - подчеркнул он.

"Ситуация с африканской чумой у них будет ухудшаться, и будут поражены все ближайшие страны", - предостерег глава Россельхознадзора. Среди стран под угрозой он назвал Австрию, Венгрию, Германию, в то время как исключением может быть Швеция и Дания.

Он также рассказал о планах по достижению необходимых договоренностей с европейскими партнерами на полях сельскохозяйственной выставки-форума "Зеленая неделя" в Берлине, которая пройдет с 19 по 28 января 2018 года.

"Мы собираемся в Берлине сейчас провести на "Зеленой неделе" эти встречи с европейскими коллегами, потому что надо как-то в дальнейшем выходить из этой тупиковой ситуации", - подчеркнул Данкверт.

Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки АЧС в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет, однако он продолжает действовать уже не из-за АЧС, а на основании продовольственного эмбарго.