9 января 2018, 12:53

История спора России и ЕС вокруг поставок свинины. Досье

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

8 января 2018 в ВТО сообщили, что в ближайшее время будет сформирована арбитражная группа по спору между Евросоюзом и Россией о поставках свинины

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 января 2018 года в пресс-службе Всемирной торговой организации (ВТО) сообщили, что в ближайшее время будет сформирована арбитражная группа по спору между Евросоюзом и Россией о поставках свинины. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила справку об этом споре.

Причины запрета

Запрет на импорт свинины из Евросоюза в Россию был введен после обнаружения в Прибалтике очага африканской чумы свиней (АЧС). 24 января 2014 года власти Литвы заявили, что этот вирус был выявлен в организме кабанов. Уже на следующий день временный запрет на ввоз продукции свиноводства и мяса диких кабанов ввела Белоруссия. 27 января аналогичный фитосанитарный запрет ввел Россельхознадзор. При этом российские ограничения распространялись только на необработанную свинину из всего ЕС, а не на готовую мясную продукцию из свинины. Как пояснял 31 января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в ветеринарных сертификатах на готовую продукцию указывается страна-производитель, а на необработанную свинину - ЕС в целом. Также в ведомстве указали, что в Евросоюзе нет механизмов контроля по провозу зараженного мяса и животных внутри его границ. 29 января Россия запретила импорт готовой свинины из пораженных вирусом регионов Литвы.

4 февраля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ограничения будут действовать минимум два месяца.

17 и 19 февраля два умерших от АЧС кабана были обнаружены на востоке Польши. 27 февраля был запрещен импорт в Россию готовой свинины из пораженных АЧС регионов этой страны.

7 апреля Россольхознадзор ввел запрет на ввоз готовой продукции свиноводства из Литвы и Польши, поскольку у ведомства появились подозрения, что перерабатывающие предприятия этих стран могут использовать опасное сырье. Впоследствии в течение 2014 года вспышки АЧС были зафиксированы также на территории Эстонии и Латвии, Россельхознадзор запретил импорт готовой свинины и из этих стран.

Полный запрет на импорт мяса свиней из всех стран ЕС был введен 7 августа 2014-го после подписания постановления правительства РФ о списке товаров, которые запрещались на импорт в Россию в рамках специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Он был принят в ответ на санкции ЕС, наложенные на Россию из-за ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, 25 октября 2017 года в продэмбарго были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных) и различные мясные субпродукты.

Иск ЕС в ВТО

8 апреля 2014-го Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (РФ является полноправным членом ВТО с 22 августа 2012 года). По утверждению европейской стороны, распространение связанного со свининой фитосанитарного запрета на территорию всего содружества противоречило ряду правил организации. 22 июля 2014 года по данному иску была сформирована группа разрешения спора (третейская группа), куда вошли представители Австралии, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Норвегии и Тайваня (КНР). Впоследствии к ним присоединились Бразилия и ЮАР.

19 августа 2016-го третейская группа выпустила финальный доклад, в котором признала, что российский запрет России на ввоз свинины из ЕС противоречил правилам ВТО. Причем специально было оговорено, что нарушение длилось с января по сентябрь 2014 года. После того как в сентябре 2014-го в полной мере начало действовать продэмбарго, запрет на ввоз свинины, уже не считается нарушением правил ВТО, поскольку правила организации предусматривают подобные исключения, если они продиктованы необходимостью обеспечения национальной безопасности.

Поданная российской стороной апелляция была отклонена ВТО 23 февраля 2017 года.

Снятие запрета, ответные меры

6 декабря 2017-го, подчинившись требованию третейской группы ВТО, Россельхознадзор снял полный запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Евросоюза, сохранив ограничения только на регионы, где были зафиксированы вспышки болезни. Однако импорт свинины в Россию из ЕС не возобновился, но уже не из-за запрета связанного с АЧС, а из-за введенного в августе 2014 года продэмбарго.

В рамках механизма разрешения споров в ВТО у страны, которую признали потерпевшей, существует возможность ввести ответные торговые меры (например, пошлины и др.). Это происходит в том случае, если стороны после вынесения вердикта третейской группы не достигают соглашения об упорядочении спора (sequencing agreement).

3 января 2018 года ЕС подал запрос на созыв панели арбитров ВТО. Первоначально СМИ сообщали, что Евросоюз хочет потребовать от России компенсации ущерба за запрет на импорт свинины в размере €1,39 млрд. Однако 8 января источник ТАСС в Еврокомиссии пояснил, что речь идет не о финансовой компенсации, а о максимальном размере будущих ответных торговых ограничений против России. В Минэкономразвития РФ при этом подчеркивали, что запрос ЕС безоснавателен, поскольку Россия полностью выполнила все пункты решения третейской группы. Решение арбитража ВТО ожидается до 6 марта 2018 года.

Статистика, последствия

До введения запрета из-за АЧС, в 2013 году поставки свинины из ЕС в Россию составляли 365 тыс. т (59% всего импорта этой продукции в РФ в 2013-м) на сумму $1,3 млрд. Больше всего запрет на импорт этой товарной позиции коснулся Дании и Германии (импорт свинины из этих стран составил 89 и 82 тыс. т в 2013 г. соответственно).

В 2013-м производство свинины в России составило 2,82 млн т. При этом только за период с января по ноябрь 2017 года ее производство в России достигло 3,36 млн т. Таким образом, после введения связанного с АЧС запрета, а затем продэмбарго производство свинины в России выросло более чем на 20%. По предварительным данным за первые три квартала 2017-го, общий импорт свинины в Россию составил 152 тыс. т ($443,9 млн), т. е. сократился примерно в три раза в весовом, и в четыре раза - в денежном соотношении.

При этом Россия начала активно экспортировать свинину. Ее поставки за рубеж выросли на порядок: с 320 т ($1,2 млн) в 2013-м до 14,8 тыс. т ($33,5 млн) в 2017 году.