Все новости

Минфин поддержал позицию Минтруда о недекларировании чиновниками приобретенных криптовалют

При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев пояснил, что биткойны, купленные за пределами российской юрисдикции придется декларировать
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Замглавы Минфина Алексей Моисеев поддержал позицию Минтруда, разрешившего госслужащим не отчитываться в справках о доходах за 2017 год о покупке и наличии купленной в РФ виртуальной валюты. Об этом он сообщил журналистам в Госдуме.

"Считаю, что они [Минтруд РФ] абсолютно правы, и я не согласен с теми, кто говорил, что есть риски того, что чиновники будут что-то [незаконное] делать", - сказал он.

Замминистра пояснил, что необходимости декларирования госслужащими приобретенных в России криптоактивов не будет, так как процедура их покупки и продажи будет включать идентификацию участников. Однако если какой-то чиновник приобретет те же биткойны за пределами российской юрисдикции, декларировать их все-таки придется.

"Если человек забыл указать дом или еще что-нибудь - вы знаете, что бывает", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос находится исключительно в компетенции Минтруда.

Декларирование доходов и имущества чиновников

Сведения о доходах, расходах и имуществе за 2017 год предоставляют работники госорганов, их супруги и несовершеннолетние дети.

Справки о доходах обязаны предоставить лица, занимающие госдолжности РФ, государственные должности субъектов, муниципальные должности. Также обязаны предоставить сведения о доходах работники госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и так далее.

В своей декларации за прошедший год госслужащий должен представить сведения о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей, а также сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ценных бумагах и счетах в банках.