Все новости
Обновлено 

Рост утильсбора на автомобили может составить до 15%

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что индексация будет зависеть от номенклатуры
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Антон Новодережкин/ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Антон Новодережкин/ТАСС

ИЖЕВСК, 12 января. /ТАСС/. Рост утилизационного сбора на автомобили в 2018 году может составить до 15%, а в некоторых случаях и выше, в зависимости от номенклатуры и других платежей. Об этом сказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос ТАСС.

"Я думаю, что уже до конца дня будет документ, который пойдет на визирование (по индексации утильсбора - прим. ТАСС). По каким-то позициям будет нулевая индексация, то есть, ее не будет. По каким-то будет 15-процентная, по каким-то чуть выше - там, где более серьезно снижаются другие налоги", - сказал он.

"Это сильно зависит от динамики других платежей, состояния рынка и всего, что связано с темой утилизации автомобилей", - пояснил Дворкович.

Ранее Минпромторг разработал и внес в правительство России проект постановления, предусматривающий индексацию размера утилизационного сбора. В ведомстве тогда отмечали, что индексация рознится в зависимости от категории и видов транспортных средств. При этом учитывается экологичность техники, в особенности, бывшей в употреблении, а также объем производства и импорта.

Как поясняли в Минпромторге, средневзвешенный размер индексации утилизационного сбора с учетом прогноза рынка на 2018 год составит 15-17,5%. Для потребителей индексация не приведет к увеличению стоимости производимых в РФ автомобилей в связи с существенным объемом средств федерального бюджета, запланированных в 2018-2020 годах на поддержку автомобильной промышленности - более 125 млрд рублей ежегодно, включая субсидии на программы стимулирования спроса, производственных затрат производителей и выполнения ими экологических требований.