Все новости

Власти Египта заявили, что не сдавали в аренду иностранной фирме район пирамид

Ранее сообщалось, что министерство по делам древностей Египта якобы сдало в аренду на 20 лет плато Гизы

КАИР, 20 января. /ТАСС/. Правительство Египта опровергло информацию ряда иностранных СМИ о якобы достигнутой договоренности с иностранной компанией о долгосрочной аренде плато Гиза, на котором находятся всемирно известные пирамиды Хеопса, Хефрена и Миккерина. Об этом говорится в распространенном в субботу специальном заявлении информационного центра при египетском кабинете министров.

"Сообщения о сдаче в аренду египетскими властями района, где располагаются Великие пирамиды Гизы, абсолютно некорректны", - говорится в заявлении центра. Несколько дней назад в ряде местных и иностранных СМИ появилась информация, что египетское министерство по делам древностей якобы сдало в аренду на 20 лет плато Гизы иностранной фирме.

Как пояснили в самом ведомстве, на самом деле речь идет об обращении частной иностранной компании в министерство о предоставлении ей возможности расширить площадь близ статуи Сфинкса на плато Гиза, где проводятся театрализованное представление "Звук и свет", и усовершенствовать оформление и техническое оснащение этого популярного лазерного шоу. В министерстве по делам древностей отметили, что "заявка фирмы еще не удовлетворена и рассматривается профильным комитетом".

Там же указали, что заключение договоров об аренде и вовсе не входит в обязанности этого ведомства, а является прерогативой министерства по делам госпредприятий, которое и занимается подобного рода соглашениями. Министерство по делам древностей ответственно лишь за соответствие деятельности компаний требованиям сохранности исторических и архитектурных памятников, добавили в ведомстве.

Лазерное шоу "Звук и свет" проводится на плато Гиза с 90-х годов прошлого столетия. Через световые проекции на Великие пирамиды и статую Сфинкса оно рассказывает об истории Древнего Египта, династиях фараонов, строителях пирамид и еще неразгаданных тайнах одного из семи чудес света. Представление проходит на нескольких языках и особенно популярно среди иностранных туристов, посещающих Египет.

Теги