Все новости

Глава РФПИ: пенсионные фонды РФ рассматривают возможность участия в IPO Aramco

По словам Кирилла Дмитриева, возможные инвестиции российских фондов в акции Saudi Aramco поспособствуют укреплению сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией

ТАСС, 23 января. Пенсионные фонды России могут принять участие в публичном размещении акций (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев во вторник в интервью агентству Reuters.

"Мы видим значительный интерес от пенсионных фондов России к IPO Aramco, а также от наших китайских партнеров", - сказал Дмитриев.

В то же время, по словам главы РФПИ, российские инвестиции в IPO Saudi Aramco вряд ли будут большими. "У России и так значительные позиции в нефти, поэтому очень большого участия в IPO трудно ожидать, - сказал Дмитриев. - Но, если IPO состоится в этом году, то мы предполагаем интерес как со стороны российских фондов, так и партнеров из Азии".

По словам главы РФПИ, возможные инвестиции российских фондов в акции Saudi Aramco могут способствовать укреплению сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими мировыми производителями нефти. "Расширение этого сотрудничества на долгие годы будет очень полезно для рынка, - сказал Дмитриев. - Оно доказало свою эффективность, когда мы стремились сбалансировать спрос и предложение, вместо того, чтобы поставить целью достижение определенной цены на нефть".

В январе 2016 года Saudi Aramco заявила о планах выйти на фондовый рынок (первичное размещение 5% акций, пакет оценивается в $2 трлн). Агентство Reuters утверждало, что компания остановила свой выбор на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), однако в компании эти данные не подтвердили. В октябре 2017 года сообщалось, что организаторы сталкиваются с многочисленными проблемами финансового, правового и нормативного характера.

По данным агентства Bloomberg, выход Saudi Aramco на IPO может быть отложен до 2019 года.