Все новости

Высоковольтная линия электропередачи от ростовской АЭС в Крым заработает 16 марта

Новая ЛЭП, которая пройдет через Краснодарский край, позволит увеличить надежность электроснабжения в регионе, отметили в пресс-службе администрации региона

КРАСНОДАР, 25 января. /ТАСС/. Электроэнергию по высоковольтной линии энергомоста в Крым начнут подавать 16 марта, сообщила в четверг пресс-служба администрации Краснодарского края, по территории которого проходит ЛЭП.

"Сегодня в Краснодаре прошло совещание по вопросу строительства высоковольтной линии электропередачи от Ростовской атомной электростанции под председательством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Линию электропередач, связывающую Ростов и Крым протянут через Краснодарский край. Опоры вырастут, в том числе, и на Тамани. Так, уже 16 марта линия должна встать под напряжение", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "ход строительства оценили как удовлетворительный". В настоящее время остаются нерешенными вопросы со статусом двух земельных участков, на которых должны появиться около полусотни опор. Решить их планируется в ближайшее время.

По данным пресс-службы, новая ЛЭП позволит увеличить надежность электроснабжения в регионе.

"Как только эта линия встанет под напряжение, надежность электроснабжения юго-западных районов Краснодарского края станет на порядок лучше. Там у нас традиционно энергодефицитные районы: проблемы в летний период, когда случаются перетоки мощности, и в зимний период, когда ветра и экстремально низкие температуры", - приводятся в сообщении слова первого замгубернатора Андрея Алексеенко.

Энергосистема Крыма

Энергосистема Крыма во времена вхождения его в состав Украины всегда была дефицитной. Порядка 70-80% электроэнергии шло с материка (от Запорожской ТЭС, Запорожской АЭС, из энергосистемы Николаевской области), а обеспечивали ее подачу четыре высоковольтные линии.

22 ноября 2015 года украинские и крымско-татарские экстремисты взорвали противотанковыми минами три энергетические ветки в Херсонской области, ведущих в Крым, а затем мешали проведению ремонтных работ. На полуострове был введен режим ЧС. Начались веерные отключения, потому что местные электростанции могли обеспечить чуть меньше трети потребностей полуострова. Промышленные предприятия остановились. В городах перестали ходить троллейбусы.

В декабре 2015 года с материковой России в Крым был проложен энергомост, который обеспечивает 85% потребностей Крыма в электричестве. В настоящее время на полуострове работают МГТЭС совокупной установленной мощностью более 390 МВт, покрывающих до 27% потребления мощности в энергосистеме. Строятся новые электростанции в Симферопольском районе и в Севастополе, что позволит полностью обеспечить Крым электроэнергией.