Все новости
Обновлено 

PepsiCo будет обжаловать претензии Россельхознадзора в судебном порядке

Согласно данным ведомства, компания регулярно нарушала российское законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Компания PepsiCo, в отношении которой по результатам проверок Рубцовского молочного завода на Алтае Россельхознадзор возбудил административное дело, планирует оспаривать претензии ведомства в суде. Об этом ТАСС сообщил представитель PepsiCo.

"PepsiCo изучает выводы Россельхознадзора по итогам проверки Рубцовского завода и рассматривает вариант обжалования их в судебном порядке", - сказал он.

По данным компании, Россельхознадзор нарушил процедуру информирования о результатах проверки, так как период обжалования не истек. "Иные заявления этого ведомства, которые не входят в их компетенцию и которые не относятся к вопросам, связанным с проверкой, мы не комментируем", - подчеркнул представитель компании.

Ранее в пятницу Россельхознадзор сообщил о решении подготовить новые материалы для Следственного комитета. По данным ведомства, компания регулярно нарушала российское законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, в том числе при хранении и переработке молока, ставя "под угрозу жизнь и здоровье российских граждан".

По результатам проверки завода Россельхознадзор также возбудил административное дело против компании "Вимм-Билль-Данн", филиалом которой является Рубцовский молочный завод.

Претензии Россельхознадзора к предприятию PepsiCo начались в ноябре 2017 года, когда специалисты ведомства обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", произведенном на заводе. По данному факту прокуратурой Алтайского края была согласована внеплановая выездная проверка предприятия инспекторами Россельхознадзора. При этом представители предприятия заверили ведомство, что вернули небезопасное сырье производителю.

4 декабря 2017 года Россельхознадзор заявил, что PepsiCo использует незаконные методы получения информации государственных органов. Поводом для такого заявления, по версии ведомства, стал документ с грифом "для служебного пользования", который вице-президент компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков продемонстрировал на одном из совещаний в Россельхознадзоре. Впоследствии Сергей Данкверт говорил ТАСС, что Россельхознадзор обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ из-за подозрений в незаконном получении американской PepsiCo доступа к документам ведомства с пометкой "для служебного пользования".