7 февраля 2018, 11:59

Спикер Госдумы настаивает на разъяснениях МЭР в связи с критикой Счетной палатой

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании Государственной думы РФ

Ранее СП сообщила о некоторых нарушениях в работе Минэкономразвития

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин настаивает на разъяснении ситуации в связи с допущенными Минэкономразвития нарушениями, о которых идет речь в представлениях Счетной палаты (СП), парламентарии оставляют за собой право направить эту информацию в правоохранительные органы. Об этом спикер заявил в ходе "правительственного часа" с министром Максимом Орешкиным.

"Прозвучали замечания в адрес министра экономического развития, во-первых, на факт нарушения регламента. Хотелось бы, чтобы в заключительном слове вы пояснили ситуацию, связанную с представлениями, которые вынесла Счетная палата. И, конечно, прозвучавшая информация о том, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того, в четырех из них один учредитель, хотелось бы также, чтобы было с вашей стороны разъяснено, почему такое происходит. Мы за собой оставляем право, в том числе такие полномочия есть и у профильного комитета, направить такую информацию в правоохранительные органы", - отметил он.

В ходе выступления на правительственном часе аудитор СП Вера Чистова напомнила, что федеральные министры обязаны обращать внимание на замечания СП, которые были зафиксированы в ее документах, однако в выступлении Орешкина на "правительственном часе" эти замечания не были учтены. "В связи с этим начну с того, что в настоящее время в зоне ответственности лично министра находятся четыре представления Счетной палаты", - сказала Чистова, подчеркнув, что "остановится на двух".

"Один документ - это результаты контрольного мероприятия по проверке исполнения федерального бюджета на 2016 год. На сегодня не выполнен пункт о вводе в промышленную эксплуатацию объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры самого МЭР. Даже по центральному аппарату 10 объектов, затраты на создание которых составляют всего 145 млн рублей, начиная с 2010 года - они сегодня не введены в полном объеме в промышленную эксплуатацию. Срок введения объектов продлевался два раза. Сейчас мы готовим предписание министру экономического развития", - отметила аудитор.

Второе представление связано с уточнением методики по доходам министерства, пояснила Чистова. "Доходы на 2018-2020 годы, получаемые торгпредствами РФ в иностранных государствах, до настоящего времени не материализованы в соответствующую методику, документ полгода находится в министерстве на разных уровнях согласования", -указала она. На сегодняшний день лимиты министерства по планам информатизации составляют 500 млн рублей, при это они открыты лишь на 70 млн рублей, остальные заблокированы, пояснила Чистова. Среди недоработок МЭР она отметила также невыполнение МЭР четырех показателей из семи из доклада ведомства, посвященного созданию благоприятных условий для бизнеса и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.