Все новости

Госдума приняла пакет законов о продлении амнистии капиталов до марта 2019 года

Гражданам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество и активы, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года включительно. Пакет документов был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым во исполнении поручения президента РФ Владимира Путина.

Предусматриваемый законами второй этап амнистии капиталов в полном объеме сохраняет гарантии для россиян, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 годах. При этом подача декларации в ходе первого этапа не препятствует представлению специальной декларации с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В рамках амнистии гражданам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество и активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

Одновременно в ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ вносятся корреспондирующие поправки, распространяющие уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, "представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования".

Особенности второго этапа амнистии капиталов

Согласно законам, под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, поскольку с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В документах разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии - в частности, каким образом заполнять графу декларации "способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации". Также законы наделяют Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Еще одно важное нововведение, отраженное в принятых законах и не имеющее отношение к амнистии, - это продление срока "безналоговой ликвидации" контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц - российских налоговых резидентов от налога на "ликвидационные дивиденды" (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Принятыми нормами этот срок продлевается по аналогии со сроком амнистии - до 1 марта 2019 года.

При этом расширяются нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в страну, - в соответствии с документами, безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Также поправки в Налоговый кодекс предоставляют участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче - по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при продаже имущества, которое было указано в декларации и было передано от номинального держателя, должен уплачиваться с полной стоимости.

Амнистия капиталов - последний шанс

Как подчеркнул на заседании палаты первый зампредседателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, амнистия капиталов не является прощением для виновных в тяжких экономических преступлениях. "Хочу еще раз подчеркнуть - речь не идет о том, чтобы простить тех, кто участвовал в мошенничестве, рейдерских захватах и тому подобных преступлениях. Речь идет о том, чтобы простить тех, кто вывел капитал и таким образом скрыл часть имущества, уклонялся от уплаты налогов и страховых взносов", - сказал он.

Исаев призвал к возвращению в отечественную экономику выведенных из России средств. "Многие хотели бы вернуться, и мы даем шанс последовать призыву президента Российской Федерации вернуться на родину, работать здесь, инвестировать свои деньги в российскую экономику. Но это последний шанс", - подчеркнул депутат.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что документы об амнистии капиталов прошли экспертизу FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ТАСС), поэтому речь идет не о "грязных", а о чистых деньгах, которые придут в страну в результате амнистии.

Теги