Все новости
Обновлено 

Новак: рост мирового спроса "заставит потрудиться" всех производителей нефти

Так министр энергетики ответил на вопрос о том, смогут ли США вытеснить Россию с рынков сбыта, как это прогнозирует МЭА
Министр энергетики России Александр Новак REUTERS/Faisal Al Nasser
Министр энергетики России Александр Новак
© REUTERS/Faisal Al Nasser

ЭР-РИЯД, 14 февраля. /ТАСС/. Рост мирового спроса на нефть заставит производителей реагировать на ситуацию, сказал министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции в Эр-Рияде, где проходит симпозиум МЭА - МЭФ - ОПЕК.

"Чтобы обеспечить растущий спрос на нефть, нам всем нужно будет очень потрудиться", - сказал он в ответ на вопрос ТАСС о том, смогут ли США вытеснить РФ с рынков сбыта, так как по версии Международного энергетического агентства (МЭА), их добыча превысит российскую к концу года.

"Все страны, которые сегодня имеют возможность и технологии добывать, должны будут обеспечить растущий спрос, который, как мы знаем, к 2040 году вырастет на треть", - заключил Новак.

Новак отметил, что Минэнерго РФ взвешенно относится к энергетической политике США. "Общий объем потребления в США сегодня составляет 20 млн баррелей в сутки, поэтому даже добывая 10 млн баррелей в сутки, все равно еще нужно столько же приобрести на рынке", - сказал российский министр.

"Если когда-то США станут добывать столько, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность и собственное потребление - это нормальная энергетическая политика любой страны. Здесь нужно смотреть с точки зрения того, что идет рост спроса во всем мире и его нужно покрывать", - добавил Новак.

Прогнозы для США

Во вторник МЭА сообщило, что США за счет роста сланцевой добычи могут обогнать ближайших конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию - и к концу 2018 года стать лидером среди производителей нефти.

Одновременно МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки - до 99,2 млн баррелей. Прогноз МЭА по росту спроса на нефть в 2018 году увеличился до 1,4 млн баррелей в сутки. При этом наибольших темпов роста спрос достигнет к концу 2018 года, когда он будет увеличиваться на 2,2 млн баррелей в сутки. Сам показатель спроса впервые преодолеет отметку в 100 млн баррелей в четвертом квартале этого года, ожидает МЭА.

По оценке МЭА, всего за три месяца - с ноября по январь - добыча нефти в США выросла на "колоссальные 846 тыс. баррелей". Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщало, что в январе общая добыча нефти в США побила рекорд 70-х годов, превысив отметку 10,2 млн баррелей в сутки.

Минэнерго США ожидает, что в марте добыча сланцевой нефти в стране вырастет на 110 тыс. баррелей - до 6,76 млн. баррелей в сутки. Ведомство прогнозирует, что общая суточная добыча нефти в США в 2018 году достигнет 10,6 млн баррелей против 9,3 млн баррелей годом ранее, а в 2019 году добыча вырастет до 11,2 млн баррелей в сутки.