Все новости

Минфин США активно работает над санкциями в отношении олигархов и лидеров РФ

По словам главы ведомства, параллельно Госдепартамент разрабатывает ограничительные меры, затрагивающие оборонно-промышленный сектор России и ее спецслужбы
Здание министерства финансов США AP Photo/Jacquelyn Martin
Здание министерства финансов США
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /ТАСС/. Министерство финансов США активно работает над подготовкой санкций в отношении олигархов и представителей руководства России. Об этом заявил в среду министр финансов США Стивен Мнучин.

"Прежде всего, мы в очень большой степени поддерживаем это законодательство, и мы полностью привержены его выполнению", - сказал Мнучин. Он комментировал на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса США дальнейшие планы вашингтонской администрации по реализации закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот нормативно-правовой акт, принятый в США летом минувшего года, предусматривает ужесточение режима односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Согласно изложенной Мнучиным информации, решения по ужесточению ограничений, касающихся "разведывательного и оборонного сектора" России, то есть ее спецслужб и оборонно-промышленного комплекса, будет принимать внешнеполитическое ведомство США, а не Минфин. "Эта сфера была делегирована госсекретарю США [Рексу Тиллерсону] и Госдепартаменту, поэтому комментировать данный аспект я не могу", - пояснил Мнучин. По его словам, Минфину поручено заниматься подготовкой предложений о применении санкций в отношении "олигархов и лидеров правительства" России.

Как напомнил Мнучин, Минфин в конце января обнародовал так называемый кремлевский список, "что было фазой номер один". У этого перечня была в том числе засекреченная часть, подтвердил Мнучин. "Мы активно работаем над российскими санкциями", - сказал в связи с этим Мнучин.

"Я чрезвычайно ясно давал понять, что в отношении России будут введены санкции. Не думаю, что могу говорить на эту тему более ясно. Эта работа идет вследствие [обнародования] доклада", - отметил Мнучин. Он имел в виду публикацию "кремлевского списка", на основании которого Вашингтон планирует расширять свои санкционные списки, касающиеся Москвы.

Как рассказал Мнучин, во исполнение положений закона CAATSA он в среду провел совещание со специалистами Минфина, занимающимися санкциями, а также представителями разведки США. А в ближайшее время Мнучин, по его свидетельству, проведет по данной проблематике "засекреченный брифинг" для банковского комитета Сената Конгресса. Никаких деталей в этой части министр не привел.