Все новости

Миллиардер Ричард Брэнсон предложил построить в Индии транспортную систему Hyperloop

Разработчики полагают, что гиперпетля позволит сократить время поездки из Пуны в Мумбаи с нынешних трех с лишним часов до 15-20 минут
Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон EPA/WILL OLIVER
Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон
© EPA/WILL OLIVER

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 февраля. /ТАСС/. Британский предприниматель, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон предлагает построить в Индии транспортную скоростную систему Hyperloop, которая соединит аэропорт индийского мегаполиса Мумбаи с городом Пуна.

Как сообщает в понедельник телеканал NDTV, компания Virgin Hyperloop One подписала с правительством индийского штата Махараштра предварительное соглашение на разработку такой системы.

"Маршрут Пуна - Мумбаи - идеальный первый коридор для того, чтобы стать частью национальной сети гиперпетель", - приводит телеканал слова Брэнсона. Он полагает, что Индия может стать первой страной мира, где будет действовать такая сеть.

По информации телеканала, разработчики полагают, что гиперпетля позволит сократить время поездки из Пуны в Мумбаи (около 140 км) с нынешних трех с лишним часов до 15-20 минут. Демонстрационная трасса может быть сооружена через 2-3 года после подписания окончательного соглашения. Полностью система может заработать еще через 5-7 лет, сообщает телеканал.

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен в 2013 году американским инженером и предпринимателем Илоном Маском. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, где воздух чрезвычайно разряжен, с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом капсула не будет касаться стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки.

Hyperloop является открытой концепцией, к реализации которой может подключиться любой желающий. Брэнсон стал инвестором компании Virgin Hyperloop One, которая пытается реализовать этот проект на практике.