22 февраля 2018, 14:45

РБК: Юмашев стал гарантом "мировой" между акционерами "Норникеля"

Экс-руководитель администрации президента подчеркнул, что не получит финансовое вознаграждение за посредничество

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Валентин Юмашев, руководивший администрацией президента при Борисе Ельцине, выступил гарантом соблюдения мирового соглашения между основными владельцами ГМК "Норникель", чей акционерный конфликт недавно получил новое развитие, пишет РБК со ссылкой на самого Юмашева.

"Когда у них [акционеров] будут сложности, я попытаюсь им помочь", - приводит издание слова Юмашева. Он также сообщил, что ни о каком финансовом вознаграждении за свое посредничество или о покупке им пакета акций "Норникеля" речи не идет.

Источник РБК уточнил, что речь идет о "третейском разрешении ситуации, когда все стороны доверяют гаранту мировой".

В 2012 году Юмашев уже помогал урегулировать акционерный конфликт в "Норникеле". Тогда он объявил, что арбитром в спорах Потанина с Дерипаской готов стать Роман Абрамович. В итоге в декабре 2012 года бизнесмены договорились, что Абрамович выкупит небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, а на куплю-продажу акций "Норникеля" будет действовать ограничение в течение пяти лет - до декабря 2017 года.

Конфликт акционеров

Как стало известно 16 февраля, структура Абрамовича Crispian Investments, с 2012 года выступавшая в роли третьей, примирительной стороны в старом конфликте двух основных акционеров (Потанина и Дерипаски), хочет продать свою долю в "Норникеле" (4,95%). Такая возможность у Crispian появилась в связи с тем, что истек срок соглашения между Потаниным и Дерипаской.

Crispian появилась в составе акционеров ГМК пять лет назад, когда в многолетнем конфликте между Дерипаской (27,8% в "Норникеле") и Потаниным (30,4%) Абрамович выступил миротворцем. После длительных споров об эффективности управления и размере дивидендов акционеры наконец заключили новое соглашение, и каждый передал структуре Абрамовича, которая выступила гарантом сохранения спокойствия, несколько процентов акций.

Как следовало из текста мирового соглашения, "Русал" и "Интеррос" могут выкупить доли друг друга, используя механизм русской рулетки. Минимальная цена в этом случае должна предусматривать 20%-ную премию к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою", - указывается в тексте договора. Штрафом за отказ от выполнения условий русской рулетки станет продажа около 1,87% акций "Норникеля" за $1.

В декабре 2017 года срок этой гарантии истек, и в феврале Crispian сделала оферту обоим акционерам о выкупе у компании акций за $1,48 млрд. "Русал" немедленно подал иск в Высокий суд Лондона о блокировании сделки по покупке доли Потаниным, при этом сам "Русал" заявил, что готов принять предложение, если оно будет соответствовать акционерному соглашению, а он его таковым не считает.

Суд начнет рассмотрение дела на неделе, начинающейся 5 марта. Инстанция наложила обеспечительные меры на сделку с пакетом Crispian, но при этом указала, что "Русал" должен возместить акционерам ГМК ущерб от этого спора, если он будет выявлен.