Все новости

Глава владимирского Россельхознадзора уволился из-за утечки документов по PepsiCo

Кроме того, все сотрудники владимирского управления, которые работали с этим документом, будут либо отстранены от должности, либо переведены на другой участок работы

МОСКВА, 26 февраля /ТАСС/. Сотрудники владимирского управления Россельхознадзора причастны к утечке документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании PepsiCo, виновные наказаны, сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано по итогам переговоров главы ведомства Сергея Данкверта с президентом ООО "ПепсиКо Холдинг" в России, на Украине и странах СНГ Нилом Старроком.

4 декабря 2017 года Россельхознадзор заявил, что PepsiCo использует незаконные методы получения информации государственных органов. Поводом для такого заявления, по версии ведомства, стал документ с грифом "для служебного пользования", который вице-президент компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков продемонстрировал на одном из совещаний в Россельхознадзоре.

"Проведенное Россельхознадзором внутреннее расследование в связи с утечкой внутреннего документа Россельхознадзора показало, что к этому было причастно управление Россельхознадзора по Владимирской области. В этой связи руководитель управления добровольно покинул занимаемую им должность", - сказала Мелано. Кроме того, все сотрудники владимирского управления, которые работали с этим документом, будут либо отстранены от должности, либо переведены на другой участок работы.

Как отметила Мелано, Россельхознадзор выразил удовлетворение принимаемыми руководством компании мерами в части проведения внутреннего расследования в связи с выявленными Россельхознадзором нарушениями при производстве продукции Рубцовским молочным заводом, в продукции которого ведомством были обнаружены следы антибиотиков. "Особое внимание будет обращено на безопасность продукции и проработку механизма возврата небезопасного сырья", - сказала она.

В ноябре Россельхознадзор заявил, что нашел антибиотики в сыре "Ламбер" производства PepsiCo, а в январе возбудил административное дело по итогам проверки входящего в компанию PepsiCo Рубцовского молочного завода.

Тогда же ведомство обвинило компанию в регулярном нарушении российского законодательства, регламентирующего оборот сырого и пастеризованного молока, что, по мнению Россельхознадзора, ставит "под угрозу жизнь и здоровье российских граждан". На основании этих данных надзорный орган подготовил материалы для возбуждения уголовного дела Следственным комитетом.

PepsiCo решила оспорить эти претензии в суде. Однако представитель компании сказал ТАСС на прошлой неделе, что иск пока не подан.