Все новости

Леонтьев: выход ExxonMobil из совместных с "Роснефтью" проектов был ожидаемым

Пресс-секретарь "Роснефти" отметил, что американская компания была вынуждена принять такое решение из-за санкций
Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Выход американской корпорации ExxonMobil из совместных с "Роснефтью" проектов был ожидаемым, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать", - сказал он.

ExxonMobil приняла решение о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" в конце 2017 года после того, как во второй половине 2017 года США законодательно закрепили и расширили санкции против России. ExxonMobil и ее дочерние структуры заявили, что будут выполнять все требования законодательства, правила и нормы. Решение о выходе приведет к чистым убыткам в размере $0,2 млрд, сообщается в отчете компании.

В документе отмечается, что в 2013 году и 2014 году ExxonMobil и "Роснефть" создали различные структуры для осуществления операций в сфере нефтеразведки. В частности, в этот период были достигнуты договоренности о совместной работе на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря. Из отчета не следует, что компания намерена выйти из иных совместных с "Роснефтью" проектов, соглашения по которым были заключены прежде обозначенных сроков.

В отчете также сообщается, что в 2017 году долгосрочные активы ExxonMobil в России оценивались примерно в $5,7 млрд. Данный показатель в 2016 году составлял $4,8 млрд, а в 2015 году - $4,7 млрд.

В июле 2017 года стало известно, что министерство финансов США начислило ExxonMobil штраф в размере $2 млн под предлогом нарушения введенных ранее Вашингтоном антироссийских санкций. Руководство компании тогда выразило несогласие с данным решением и заявляло о намерении его оспорить.