Все новости

Путин поручил до октября утвердить план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года

Документ предусматривает создание транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг" для перевозки грузов

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, это поручение содержится в подписанном указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

"Правительству на основе стратегии пространственного развития РФ разработать с участием органов государственной власти субъектов и до 1 октября 2018 года утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", - говорится в документе.

Этот план, согласно указу, в частности, должен предусматривать обеспечение в 2024 году развитие транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг" для перевозки грузов. В свою очередь развитие этих коридоров должно быть обеспечено за счет строительства и модернизации российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту "Европа - Западный Китай", увеличения мощностей морских портов РФ, включая порты Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн.

Кроме того, кабмину поручено обеспечить сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы России до семи дней, и увеличение объема транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза, сформировать узловые грузовые мультимодальные транспортно-логистические центры, увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза, до 180 млн тонн, а также железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна.

Повышение связанности

Глава государства также поручил повысить уровень экономической связанности территорий РФ с помощью расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Для этого правительству предстоит обеспечить поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов РФ и другими городами-центрами экономического роста, ликвидировать инфраструктурные ограничения на имеющих перспективы развития территориях, прилегающих к таким транспортным коммуникациям. Путин также поручил реконструировать инфраструктуру региональных аэропортов и расширить сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов.

Среди других поручений, направленных на повышение связанности территорий, в указе обозначены необходимость создания основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами и увеличения пропускной способности внутренних водных путей.

Энергообеспеченность

Еще одно направление работы, обозначенное для правительства в указе, - это гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, в том числе за счет электрификации транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг", включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры.

Путин поручил кабмину также развивать централизованные энергосистемы, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций в соответствии с потребностями социально-экономического развития.

Также кабмину предстоит обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей в регионах, прежде всего в Крыму, Калининградской области, субъектах Дальневосточного федерального округа, а также развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удаленных и изолированных энергорайонах. Наконец в сфере энергообеспечения Путин поручил внедрить интеллектуальные системы управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий.