Все новости
Обновлено 

Nord Stream 2 AG собирается начать работы в водах ФРГ, несмотря на иск защитников природы

Начало работ запланировано на середину мая, компания объявит конкретную дату в ближайшее время

БЕРЛИН, 12 мая. /ТАСС/. Nord Stream 2 AG рассчитывает в середине мая, как и запланировано, начать работы по строительству газопровода "Северный поток - 2" в Грайфсвальдском заливе, несмотря на подачу немецким Союзом защиты природы (NABU) срочного иска в суд.

"Середина мая - это самое раннее время, предусмотренное решением о графике [строительства и эксплуатации трубопровода в прибрежных водах Германии и в береговой зоне - PFB], для начала подготовительных работ в водах, которые нужно провести перед собственно прокладкой труб", - заявил в субботу корреспонденту ТАСС представитель компании, которая является оператором проекта строительства газопровода. По его словам, Nord Stream 2 "готова начать эти работы, как и было предусмотрено".

"О конкретной дате будет объявлено в ближайшее время, она может быть перенесена, например, по причине неблагоприятных погодных условий", - заметил представитель Nord Stream 2 AG. Он подчеркнул, что компания осуществляет свои действия в соответствии с PFB и, "разумеется, учитывает предписания" Высшего административного суда в Грайфсвальде (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания).

График осуществления работ и эксплуатации "Северного потока - 2" в территориальных водах ФРГ и береговой зоне, решение о котором было получено 31 января, "по-прежнему имеет силу и осуществим", подчеркнули в компании.

В пятницу NABU сообщил, что запросил в Высшем административном суде в Грайфсвальде промежуточное постановление, которое позволило бы инстанции до 15 мая вынести срочное решение по жалобе, направленной против начала строительства трубопровода. Именно в этот день Nord Stream 2 AG может начать работы в Грайфсвальдском заливе.

Еще 5 марта Союз защиты природы оспорил в суде решение Горного ведомства города Штральзунд выдать разрешение на строительство и эксплуатацию "Северного потока - 2" в территориальных водах Германии. В NABU утверждали, что имели место "вопиющие ошибки в процедуре" выдачи разрешения, и высказали сомнения в том, что строительство трубопровода не будет "иметь значительных последствий для морской среды".

Теги