Все новости

БМ-банк потребовал включить 11 млрд рублей в реестр по банкротству Кехмана

Судебное заседание, на котором будет рассматриваться отчет финансового управляющего, назначено на 17 июля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области может рассмотреть требования АО "БМ-банк" (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) на 11 млрд рублей о включении в реестр кредиторов по банкротству бизнесмена Владимира Кехмана в один день с отчетом управляющего по банкротству предпринимателя, передает корреспондент ТАСС из зала суда. Рассмотрение вопроса состоится 17 июля.

Во вторник суд продлил до 30 июля процедуру банкротства (реализации имущества) бизнесмена Владимира Кехмана, который выкупил часть долгов своей банкротящейся компании "Группа JFC". На данный момент сумма заявленных к Кехману требований превышает 9 млрд рублей. Ходатайство о продлении процедуры подал истец - Сбербанк. Суд также предложил должнику раскрыть сведения о доходах его супруги и источниках доходов для оплаты услуг юристов по делу.

"Назначить рассмотрение отчета финансового управляющего в судебном заседании 17 июля. Если Банк Москвы устранит нарушения, допущенные при подаче заявления, заявление Банка Москвы будет назначено на тот же день на 15:50 мск. Требования, безусловно, сложные и нужно постараться их рассмотреть в одном судебном заседании", - сказал судья.

В ходе заседания представитель БМ-банка сообщил, что подал заявление о включении требований на сумму более $170 млн [11 млрд рублей] в реестр требований кредиторов Кехмана на основании решения Высокого суда Лондона. Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", английский суд признал, что Кехман взял крупные кредиты на нужды "Группы JFC" в Банке Москвы "с помощью фальсификации документов и обмана".

"Наши требования $171 млн утверждены решением английского суда", - сказал представитель банка. Суд не принял заявление, так как банк не приложил к нему документы об уведомлении должника о данных требованиях, и предложил нарушения устранить.

О банкротстве

В арбитраже Петербурга также рассматривается дело о банкротстве компании по импорту и продаже бананов "Группа JFC" бизнесмена Владимира Кехмана, который выкупил часть долгов компании и сам стал ее кредитором. Вопрос продления процедуры рассмотрят в июне.

Общий объем долга компании, который подтвердил суд, составляет около 18 млрд рублей. В числе крупнейших банков-кредиторов - Сбербанк и Банк Москвы. Сейчас в собственный реестр банкротства Кехмана включили требования на сумму более 9 млрд рублей.

В суде рассматривается иск Сбербанка о привлечении Кехмана к субсидиарной ответственности, поскольку у банка есть подозрения о скрытых активах у бизнесмена. В первой инстанции суд отказал истцу, банк обжаловал решение, иск рассмотрят в июне.

Ранее Кехмана банкротом признал Высокий суд Лондона, бизнесмен просил суд признать действительным это решение на территории России, однако суд отказал в трех инстанциях.

Кехман в настоящее время является художественным руководителем Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета.