Все новости

Эксперты: реформа пенсионной системы не ограничена повышением возраста выхода на пенсию

В Федерации независимых профсоюзов России, считают что увеличение пенсионного возраста приведет к серьезным проблемам с трудоустройством россиян

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Реформа российской пенсионной системы может дать положительный эффект, если за повышением пенсионного возраста последует ряд реформ в экономике, направленных на борьбу с теневой занятостью, на увеличение заработных плат, на развитие корпоративных пенсионных систем. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

Вице-премьер Татьяна Голикова на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что "пенсионная реформа - это не сиюминутная тема". Какие-то изменения в этой сфере могут произойти в 2019 году, а какие- то будут продолжены и дальше, потому что есть необходимость обсуждения темы обычных пенсий, пенсионного возраста, досрочных пенсий и так далее, заметила Голикова. Ранее президент России Владимир Путин и глава российского правительства Дмитрий Медведев заявили о возможном повышении пенсионного возраста для граждан. Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

"Мы готовы обсуждать, как развивать пенсионную систему, чтобы она генерировала более высокие пенсии. Для этого надо убирать некоторые льготы, их там сегодня очень много. Надо выводить из тени тех работников, которые совершенно не платят взносы в социальные фонды. Всем этим должно заниматься правительство. А просто поднять пенсионный возраст - это экономия на людских ресурсах", - заявил ТАСС глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Дискуссии про возраст

Член Общественного совета при Пенсионном фонде России (ПФР), ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок считает, что Россия неизбежно столкнется с необходимостью повышения пенсионного возраста, поскольку к 2030 году, по прогнозам экспертов, количество пенсионеров и работающих в стране сравняется.

Чтобы повысить пенсионный возраст, нужны независимые комплексные научные исследования и обоснования возраста утраты трудоспособности. "Чисто финансовый подход к вопросу планки возраста лишь несколько отодвинет исполнение возросших пенсионных обязательств, с которыми мы столкнёмся в среднесрочной перспективе", - полагает ректор РГСУ.

Ранее в интервью ТАСС заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин выразил мнение, что повышение пенсионного возраста в России должно происходить плавно. Максимальная планка для женщин должна составлять 61 год, а для мужчин - 63 года. Такие оценки представляются наиболее реалистичными, поскольку основываются на реальной продолжительности жизни мужчин и женщин в России, пояснил Горлин. По его словам, потенциал для повышения пенсионного возраста у российских мужчин крайне ограничен, поскольку средний период нахождения на пенсии составляет 16 лет и является одним из самых низких в мире. У российских женщин ожидаемый период нахождения на пенсии - около 26 лет, добавил он.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, будучи руководителем Центра стратегических разработок, предлагал повысить возраст выхода на пенсию у мужчин до 65, а у женщин - до 63 лет начиная с 2019 года.

Работа для всех

Глава ФНПР считает, что увеличение пенсионного возраста приведет к серьезным проблемам с трудоустройством людей в нашей стране. Причем не только пенсионного и предпенсионного возраста, но и молодых. "Нам в будущем грозит увеличение безработицы, а повышение пенсионного возраста лишает рабочего места прежде всего молодых. И тогда наиболее квалифицированные молодые специалисты будут уезжать из страны", - выразил свои опасения Шмаков.

Починок в свою очередь предложила пересмотреть подходы к потенциальным возможностям наставничества "третьего поколения", что особенно актуально в период "демографической ямы". Она считает, что "сэкономленные" от повышения пенсионного возраста средства необходимо в том числе направить в индустрию "серебряного возраста", чтобы улучшить качество жизни и социальный статус пенсионеров.

Кроме того, необходимо направить усилия на развитие негосударственного пенсионного обеспечения. "Фактически такой инструмент повышения общего уровня пенсионного обеспечения как корпоративные пенсионные программы в настоящее время забыты", - заключила Починок.