Все новости

"Нафтогаз" оценил потери Украины в случае прекращения транзита российского газа в 3% ВВП

Глава украинской компании Андрей Коболев отметил, что такое развитие событий окажет негативное влияние и на ЕС

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Возможное прекращение транзита российского газа через Украину будет иметь "разительный эффект" и обернется для страны потерей 3% ВВП. Такое мнение в пятницу на конференции по энергетике в Брюсселе озвучил глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Это будет иметь разительный эффект не только для Украины, но и для ЕС. Однако я верю, что все в этом аспекте в руках Еврокомиссии, которая имеет действенные рычаги, чтобы заставить "Газпром" следовать европейским правилам", - считает он.

"Какой смысл всей этой истории (строительство "Северного потока - 2" - прим. ТАСС), если мы потеряем 3% ВВП? И я должен отметить, что такие заявления небеспочвенны", - сказал глава "Нафтогаза". Он добавил, что если Киев и Брюссель не будут действовать согласовано, то вероятность сохранение транзита газа на прежнем уровне "стремится к нулю".

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал лидеров стран ЕС сфокусироваться на проблеме дальнейшего функционирования газотранспортной системы его страны, а также оценке необходимости строительства альтернативных газопроводов в обход ее территории. Одновременно с ним глава МИД Германии Хайко Маас, выступая на пресс-конференции в Хельсинки, подчеркнул, что "Северный поток - 2" не приведет к зависимости Европы от российского газа. Он добавил, что в Германии также хотели бы, чтобы Украина не потеряла все доходы от транзита.

Президент России Владимир Путин 18 мая на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркивал, что экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода "Северного потока - 2" может быть найден в результате переговоров с Киевом, Москва к ним готова.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока", его протяженность превысит 1,2 тысячи км, а пропускная способность составит 55 млрд куб. м газа в год.