Все новости

СМИ: Иордания и Росатом вместо большой АЭС за $10 млрд построят реактор малой мощности

Газета The Jordan Times отмечает, что королевство приняло такое решение исходя из финансовых соображений

ТАСС, 27 мая. Иордания выходит из проекта по строительству АЭС мощностью 2 тыс. МВт за $10 млрд с участием корпорации Росатом из-за высокой стоимости. Вместо этого стороны изучают возможность создания в Иордании реактора малой мощности, сообщила в ночь на воскресенье газета The Jordan Times со ссылкой на анонимный источник в правительстве королевства.

"Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В нынешних финансовых условиях мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности ", - цитирует газета чиновника. Он отметил, что проект строительства АЭС мощностью 2 тыс. МВт за $10 млрд уже отменен.

Как сообщает издание, в субботу иорданская Комиссия по атомной энергии объявила о подписании соглашения с компанией Rusatom Overseas (входит в корпорацию Росатом) об изучении возможности строительства в королевстве российского реактора малой мощности. Еще в декабре 2017 года Росатом и Иордания подписали меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности. Стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования строительства реактора малой мощности российского дизайна на территории королевства.

"Мы сотрудничали с Росатомом долгие годы и сотрудничаем поныне. Мы собираемся совершенствовать это взаимодействие во многих сферах. Сегодня потенциальный проект АЭС с реактором малой мощности кажется более актуальным и востребованным, поэтому мы лучше сосредоточимся на нем", - цитирует The Jordan Times председателя Комиссии Халеда Тукана.

Президент Rusatom Overseas Евгений Пакерманов заявил газете, что российская компания и Иордания решили "сосредоточиться на сотрудничестве в продвижении проектов строительства реакторов малой мощности, основанных на инновационных технологиях Росатома".

Издание цитирует и совместное заявление, в котором сказано, что реакторы малой мощности российской компании "имеют ряд преимуществ, главное среди которых - возможность использовать их как опреснительную и нагревательную установку".

Российско-иорданское сотрудничество в области мирного атома

Сотрудничество между Россией и Иорданией в области атомных технологий реализуется с 2011 года, когда Комиссия по атомной энергии Иордании открыла тендер на сооружение первой в Иордании АЭС большой мощности и пригласила для участия в нем Росатом. Еще в мае 2009 года Амман и Москва заключили межправительственное соглашение о сооружении АЭС высокой мощности в Иордании. Планировалось, что АЭС будет строить совместное предприятие, в котором 51% получит Иордания, 49% - структуры Росатома, общая стоимость станции оценивалась в $10 млрд.

В ноябре 2013 года Россия выиграла тендер на строительство этой станции мощностью 2 тыс. МВт. На ней планировалось установить два реактора ВВЭР-1000. АЭС должны были построить в 80 км к востоку от Аммана. Иорданская сторона уведомила российскую о том, что АО "Атомстройэкспорт", предложивший сооружение двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт, выбран предпочтительным поставщиком.

В марте 2015 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации этой АЭС.